Couteau japonais et légumes durs

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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Jonathan P. » 20 Aoû 2020 15:50

Pour le potimarron c'est celui-ci

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… ou celui-là

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Bref, du belge ! :rock on:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 20 Aoû 2020 16:25

Chipster_67 a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:est que tu parle du nakiri, du santoku, du petti, de l office, du neck, ou de l outdoor?

T'as pas de gyuto ?
J'espere que t'as une Rolex, sinon t'as raté ta vie starr

santoku / gyuto en fait je sias pas la difference l important c est que ca coupe
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@jonathan c est de qui le deuxieme
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar O_N » 20 Aoû 2020 16:26

Potimarron = miniature ;)
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar O_N » 20 Aoû 2020 16:27

jesusmariejoseph a écrit:
Chipster_67 a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:est que tu parle du nakiri, du santoku, du petti, de l office, du neck, ou de l outdoor?

T'as pas de gyuto ?
J'espere que t'as une Rolex, sinon t'as raté ta vie starr

santoku / gyuto en fait je sias pas la difference l important c est que ca coupe
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@jonathan c est de qui le deuxieme


Ça c'est un gyuto, le santoku est plus trappu, plus court et lame plus haute.
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Jonathan P. » 20 Aoû 2020 17:24

jesusmariejoseph a écrit:@jonathan c est de qui le deuxieme


Alain Massart, ou Dédal ici sur le forum. J'ai regardé son fil, quasi toutes les photos ont disparu. A partir d'ici y'a des trucs à voir.
viewtopic.php?f=8&t=6928&start=1140
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 20 Aoû 2020 18:10

je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 20 Aoû 2020 18:22

ca depend un peu des courges en fait parce un kabocha c est plus raide qu un butternut..

@christophe tu prends quoi du coup?
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 20 Aoû 2020 18:29

ah oui, un butternut, c'est pas tres raide oui, je pensait qu'on etait sur des trucs style potirons ! j'utilise pas mal la courge delica moretti pour les tartes, la peau est bien épaisse :)
je l'ai noté plus haut, perso je prends un sabatier pour ce job, mon infidelité aux japonais…
mais je pense que pour rester dans la coutellerie du soleil levant, qu'un yo deba devrait bien faire le travail, si j'en trouve un qui me plait, je remplacerais mon sabatier. :)
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 20 Aoû 2020 18:35

on remplace pas un vieux sabatier, on lui trouve un copain...

ma version americaine
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je le sort pas souvent mais la prochaine courge qui passe par ma cuisine sera pour lui..
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 20 Aoû 2020 19:30

christophe a écrit:je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D

J'en ai causé avec Bryan hier soir, il m'a dit qu'a partir du moment où tu tapes pas la planche comme un veau et que tu tournes autour de la courge, y a aucun souci
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 20 Aoû 2020 19:53

alliance franco-japonaise :

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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 20 Aoû 2020 20:01

Chipster_67 a écrit:
christophe a écrit:je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D

J'en ai causé avec Bryan hier soir, il m'a dit qu'a partir du moment où tu tapes pas la planche comme un veau et que tu tournes autour de la courge, y a aucun souci


je n'ai qu'un grand sujihiki de bryan, et il est plus épais au dos que mes japonais, peut être que bryan prévois le coup et laisse un peu de gras au dos de ses gyuto… :)
après ça dépends de l'habitude que tu as aussi je pense, si t'es rodé aux "faiblesses" de ce type de couteaux, ça doit aider et ça doit passer.

mais moi perso, pour ce type de trucs, je prendrais un yo deba qui est un genre de gyuto plus epais au dos (oui, j'insiste… :lol: )
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 20 Aoû 2020 20:07

Ya debat sur le yo deba :songeur:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 20 Aoû 2020 20:09

Chipster_67 a écrit:Ya debat sur le yo deba :songeur:


rptd
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 20 Aoû 2020 22:29

pour les gros potirons
un butcher de CCK ca marche aussi pour les zombis et c est accessible mais bon pas le plus polyvalent des couteaux
une vieillerie de thiers
la raquin c est pour l echelle

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