Yiuz a écrit:Merci à tous pour vos réponses
Je traduis le papier et viendrais mettre la traduction pour ceux à qui ça peut être utile...
Chose promise, chose due
J'ai un peu modifié la traduction du texte original mais on doit pas être trop mal niveau sens originel, je le pense du moins
L'avant dernière partie est intéressante au sujet de la désinfection de la planche...
Traduction des consignes données et rédigé par Ivan de chez Smetsson Toutes les planches à découper Smetsson en bois debout sont traitées avec une huile minérale de qualité alimentaire (huile de paraffine : huile minérale blanche de pureté médicale). Il s'agit d'une huile 100% sans danger pour les aliments, sans goût, sans odeur et sans couleur, utilisée pour soigner les blocs de boucher depuis des décennies.
Évitez d'utiliser des huiles biologiques telles que l'huile d'olive, l'huile végétale et l'huile de noix, ils contiennent tous des graisses naturelles et deviendront rances au fil du temps.
Si vous huilez la planche à découper cela évitera l'apparition de tâches (par exemple lors de la coupe du paprika rouge) et empêche l'absorption des odeurs et des bactéries dans les aliments.
Huiler la planche la rend également imperméable, ceci est très important car le grain final expose toutes les fibres de bois ouvertes. Par conséquent, des planches à découper non entretenues peuvent absorber trop d’eau, ce qui peut entraîner une déformation, voire une fissuration.
L'huile minérale ne durcit pas et ne crée donc pas de film à la surface. Cela le rend très facile à utiliser, car vous ne pouvez jamais appliquer trop d'huile. Cela signifie également qu'il ne protège pas le bois en le rendant plus fort, il remplit simplement tous les pores, de sorte qu'il ne reste plus de place pour l'eau et les particules de nourriture.
La fréquence à laquelle vous devez assaisonner votre planche à découper dépend de la fréquence à laquelle vous l’utilisez et la nettoyez.
Quotidiennement le nettoyage à l'eau tiède fera l'affaire. Lors de l'utilisation quotidienne de la planche, il est recommandé de procéder à une nouvelle lubrification une fois par mois. Un nettoyage fréquent à l'eau savonneuse dissoudra l'huile plus rapidement.
Un test rapide : du bout des doigts, saupoudrez quelques gouttes d’eau sur votre planche à découper et attendez 30 secondes : si elle se dépose à la surface, votre planche va bien. Cependant, si l'eau est absorbée par le bois, votre planche doit être huilée.
Appliquez toujours l'huile en quantités égales des deux côtés, même si vous n'utilisez jamais le dessous. Un huilage inégal peut entraîner une teneur en humidité inégale pouvant entraîner une déformation de la planche.
Comment appliquer de l'huile minérale ?
Il suffit de mettre une quantité généreuse d'huile sur la planche et de la frotter avec un chiffon doux, une serviette en papier ou tout simplement avec les mains. Continuez à ajouter de l'huile jusqu'à ce que la planche ne s'imprègne plus d'huile. Juste pour vous donner une idée : une planche très sèche peut absorber environ 100 ml d’huile.
Ne mettez jamais de planche à découper dans le lave-vaisselle !
Nous vous déconseillons d’autres choses : évitez de couper avec la pointe d’un couteau et évitez d’utiliser des couteaux dentelés (= couteaux à lames dentées, souvent utilisés pour couper du pain). Il en résulte une plus grande cicatrisation de la surface du bois.
La recherche scientifique a montré que le bois est assez efficace pour tuer les bactéries par déshydratation. Mais si vous êtes toujours préoccupé par l'hygiène, vous pouvez assainir votre planche à découper en utilisant du sel et un citron. Saupoudrer le sel sur la surface et presser le citron dessus. Ensuite, utilisez le citron lui-même pour frotter le sel sur le tableau. Le sel ainsi que l'acide dans le jus de citron tueront toutes les bactéries présentes.
Après avoir été huilée, votre planche à découper Smetsson a été polie avec de la cire d’abeille. Cela donne à votre planche à découper un assaisonnement plus durable, car la cire ne se lave pas aussi facilement que l'huile. La cire empêche l'eau d'entrer alors que l'huile entre.