planche a découper

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 15:25

L'hygiène c'est surtout la fraîcheur du produit, la bonne tenue de la chaîne du froid, un frigo propre, et des couteaux bien nettoyés. Après n'importe quel bois bien sec, propre et non traité peut servir pour une découpe. En cas de doute un coup de dégau ou de ponceuse à bande.…
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Re: planche a découper

Messagepar pimpim » 21 Jan 2018 15:38

Papat a écrit:L'hygiène c'est surtout la fraîcheur du produit, la bonne tenue de la chaîne du froid, un frigo propre, et des couteaux bien nettoyés. Après n'importe quel bois bien sec, propre et non traité peut servir pour une découpe. En cas de doute un coup de dégau ou de ponceuse à bande.…

Perso je ne préparerai pas de sashimis sur une planche en bois qui sert à découper des poulets …
Après la fraîcheur et la chaîne du froid on est dans l'évidence …

J'entendais la présence de certains germes pathogènes qui peuvent penetrer partiellement les fibres du bois et contaminer d'autres aliments crus …
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Re: planche a découper

Messagepar manda » 21 Jan 2018 15:48

C'est surtout valable pour les viandes et poissons ça non ?
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: planche a découper

Messagepar pimpim » 21 Jan 2018 15:52

manda a écrit:C'est surtout valable pour les viandes et poissons ça non ?

Pour moi oui.
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 15:58

pimpim a écrit:
Papat a écrit:L'hygiène c'est surtout la fraîcheur du produit, la bonne tenue de la chaîne du froid, un frigo propre, et des couteaux bien nettoyés. Après n'importe quel bois bien sec, propre et non traité peut servir pour une découpe. En cas de doute un coup de dégau ou de ponceuse à bande.…

Perso je ne préparerai pas de sashimis sur une planche en bois qui sert à découper des poulets …
Après la fraîcheur et la chaîne du froid on est dans l'évidence …

J'entendais la présence de certains germes pathogènes qui peuvent penetrer partiellement les fibres du bois et contaminer d'autres aliments crus …

Tous les bois alors ! Mais on tourne en rond parce que si tu as des aliments sains t'as pas de soucis !
Tiens ça me fait penser à Lactalis qui voulait proscrire les fromages au lait cru il y a quelques années sous prétexte de sécurité alimentaire.
Étonnant, non ?
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 15:59

Sinon une face pour les poissons et une autre pour les volailles ?
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 16:01

Ou devenir végan mais c'est moins drôle !
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Re: planche a découper

Messagepar cuisinier » 21 Jan 2018 17:04

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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 17:09


Un pti Pallarès carbone ou pas ? thup.
C'est plus une planche mais un plan de travail !
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Re: planche a découper

Messagepar cuisinier » 21 Jan 2018 17:10

https://www.delamaison.fr/billot-bois-h … 15170.html

D'une manière générale les produits Butler sont de bonne qualité. Colle alimentaire.
Parfois, en promo, on en trouve à moins de 80€.




bien celle la et les dimensions sont top
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Re: planche a découper

Messagepar cuisinier » 21 Jan 2018 17:11

Papat a écrit:

Un pti Pallarès carbone ou pas ? thup.
C'est plus une planche mais un plan de travail !


carbone avec un office coupat 9cm
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Re: planche a découper

Messagepar l'indien » 21 Jan 2018 18:12

ce qui est pénible dans tout ça c'est que l'on trouve tout et son contraire ! pkt trouvé sur la toile un peu de lecture :D

Et question hygiène ?
Contrairement au "On dit" les planches en bois ne sont pas de si gros nids à bactéries que cela. Suite à une étude la planche de bois présente des petites colonies de bactéries, qui ne se propagent pas sur l'ensemble de la surface. Plus impressionnant, le bois à la particularité d'être très poreux et d'aspirer l'humidité et donc les bactéries, qui ne survivent pas et meurent. C'est pourquoi, son intérêt majeur est de se débarrasser naturellement des germes.
Le bois, dans le domaine de la restauration est autorisé et réglementé. Pour preuve, je vous invite à consulter cette note de recommandation de la DGCCRF.

- Petite astuce pour les planches à découper en bois : pour redonner un peu de fraicheur à votre planche, vous pouvez lui passer un léger coup de rabot et l'huiler à nouveau.

• La planche en fibre de bois :
Ce nouveau matériau (disponible depuis fin 2012) très prometteur est fabriqué à partir de bois naturel compressé. Les avantages sont nombreux : matériau naturel et renouvelable, relativement léger, résistant à l'eau (passe au lave vaisselle) et hygiénique. En effet, sa surface est non poreuse et lisse ce qui évite la prolifération des bactéries et la transmission des odeurs et du gout.


• La planche flexible :
Ce nouveau type de planche est de plus en plus commun. Principalement fabriquée en polypropylène (PP) elles offrent confort de travail, facilité de rangement et d'utilisation, notamment pour versez les préparations découpées. Toutefois, la tenue sur le long terme ne sera pas équivalente à des planches polypropylène HD500.


• La planche en verre :
Le verre est une matière intéressante pour travailler vos préparations mais surtout pas pour découper. En effet, le verre est un matériau dur, non poreux et neutre, mais il détériore le fil de vos couteaux à vue d'oeil. Résultat des courses, vous avez gagné un aiguisage !!! C'est donc un produit que nous ne commercialisons pas, tellement il est mauvais pour vos couteaux.

• Le marbre :
Le marbre a les mêmes propriétés que le verre. Il est donc déconseillé pour la découpe mais vivement conseillé pour la pâtisserie et le travail du chocolat.
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Re: planche a découper

Messagepar BetterCallSal » 21 Jan 2018 18:23

Cool ce bilan!
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 18:30

"- Petite astuce pour les planches à découper en bois : pour redonner un peu de fraicheur à votre planche, vous pouvez lui passer un léger coup de rabot et l'huiler à nouveau."

Ah, je dis pas que des conneries (des fois j'en fais).
Merci l'Indien !
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Re: planche a découper

Messagepar manda » 21 Jan 2018 18:42

Ce qui est sûr, c'est que les planches plastiques, ça pue la mort bien plus rapidement que celles en bois.
En cuisine, on était obligé de les passer à la javelle régulièrement.
Plus ça va, moins j'appuie.

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