planche a découper

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Re: planche a découper

Messagepar Woodtz » 24 Sep 2019 07:19

Moi aussi j'assaisonne mes planches à découper.
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Re: planche a découper

Messagepar Bebert » 26 Nov 2019 21:24

Dites les pros...
J'ai récupéré une belle planche à découper dimanche en brocantant l'atelier d'une petite vieille sans défense, et j'essaie de la rendre utilisable.
A priori hêtre ? Je l'ai bien poncée, elle était bien marquée sur une face, puis nettoyée un coup sous l'eau dans l'évier en frottant un peu à la brosse à ongles, elle a beaucoup rendu un jus marron, entre crasse et tanins ?
Acheté de l'huile de paraffine, je l'ai oint en la massant avec sensualité à la main et laissé sécher pendant 24h.
Re-test ce soir, en la passant un coup sous l'eau et brosse à ongle, elle ressort encore du jus marron.
J'ai re-oint ce soir et rependue le temps qu'elle boive.
J'ai bon ? Faut lui donner à boire jusqu'à plus soif ?
Ou je merde quelque part ?
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Re: planche a découper

Messagepar Rouge » 26 Nov 2019 21:29

Paracorde
Accrochée au cul du couteau

Non ?

:D
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Re: planche a découper

Messagepar Hieronymus » 26 Nov 2019 21:38

Bon, je suis pas spécialiste, mais voici ce que ferais :

Je penserais plus à du frêne qu'à du hêtre.
Je passerai sous l'eau un bon moment en passant une boule inox et en ajoutant régulièrement de l'huile de coude.
Je recommencerais bien des fois avant de decouper mon premier poulet.
Puis et seulement puis, je passerais un coup d'huile pour traiter la planche (une fois bien sèche).
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Re: planche a découper

Messagepar Bebert » 26 Nov 2019 21:41

Hieronymus a écrit:Je penserais plus à du frêne qu'à du hêtre.

possible, je suis à iech en essence de bois.

Merci pour le reste, je vais essayer de bien rincer maintenant qu'elle est pleine d'huile...
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Re: planche a découper

Messagepar Migou » 26 Nov 2019 22:42

Il me semble qu'une recette classique de nettoyage des planches à découper c'est gros sel + citron/vinaigre et on frotte, ça désinfecte tout en étant parfaitement alimentaire
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Re: planche a découper

Messagepar calavita » 26 Nov 2019 22:49

starr
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Re: planche a découper

Messagepar Quincey » 26 Nov 2019 23:15

Bebert a écrit:Image


Je suis pas un pro mais je la trouve bien jolie cette planche.

Si elle m'était échue je crois que je commencerai par un passage/frottage à la javel diluée histoire de … pi après ben lavage/rinçage à l'eau chaude et séchage. L'usage ferait le reste.
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Re: planche a découper

Messagepar Hieronymus » 27 Fév 2020 14:51

Voilà, je suis passé chez Kikia et j'ai acheté l'huile recommandée par Woodtz.

Étalée avec précision au doigt, suppression du surplus avec un vieux chiffon.

Séchage, lavage. Et maintenant je n'ai plus de tache de gras au centre, enfin j'ai une grosse tache de gras sur toute la surface.
C'est encore un peu gras au touché mais ça va sûrement partir rapidement.

Par contre comme dit précédemment, il faut faire attention à la dureté du bois.
L'une est en bambous et plus tendre (la plus clair) que la seconde dont je ne connais pas le bois.
Je vois juste que c'est du bois debout et elle est dure comme tout donc ce sont bien mes lames qui prennent un coup.
Je m'en sers uniquement pour deposer la pizza ou une quiche.
Je l'ai depuis 15 ou 20 ans (de Ikea) et elle n'est presque pas marquée.
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Depuis peu j'utilise une petite planche Epicurean et elle marque vite, certainement signe que ce n'est pas ma lame qui est malmenée mais le bois.

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Re: planche a découper

Messagepar Jonathan P. » 27 Fév 2020 15:09

Normalement, le bois debout (de bout, bref comme vous voudrez :-) ) épargne plus les lames puisque le tranchant arrive "entre" les fibres sans avoir à les couper. C'est bizarre ton histoire...
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Re: planche a découper

Messagepar AL 1 » 27 Fév 2020 17:51

j'ai la même,c'est dur comme il est pas possible,j'y ai mis de l'huile dessus,qui n'a pas pénétrée,ça a fait une patouille pas possible,que j'ai dû virer avec un morceau de verre :oops:
et je fais comme notre ami,je mets les plats tres chaud dessus !!
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Re: planche a découper

Messagepar Gunthar » 27 Fév 2020 18:20

vous etes mignons, tous les deux, avec vos tests de dureté des planches en bois pour pas abîmer le tranchant de vos couteaux... :coeur:
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Re: planche a découper

Messagepar Yiuz » 27 Fév 2020 18:52

J’ai aussi acheter l’huile conseillé par Woodtz et c’est très bien, d’ailleurs il me semble que Sinclair me l’avait aussi conseillé :chin: thup
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Re: planche a découper

Messagepar Sinclair » 01 Mar 2020 08:07

Oui
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

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Re: planche a découper

Messagepar tof57 » 14 Avr 2020 20:00

J'ai une petite planche en bambou (moins de 20*30) qu'il faudrait que je recolle, elle est en deux morceaux depuis hier.
Vous me conseillez quoi comme colle à acheter ?
J'ai vu les Titebond 2 et 3 qui sont compatibles contact alimentaire indirect.
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