Lolo94 a écrit:J'ai déjà présenté mes chouchous en page 1, mais il manquait celui-là, qui sent bon les vacances. Opinel de cuisine vintage, lame acier carbone, manche bois demi plate-semelle. Simplement excellent.
pwet a écrit:alors pour commencer la page d'un cuisinier qui aime bien faire des videos de lui. voila voilou la je pointe une video pke g retrouvé le lien sur kf mais il y en a d'autres que vous pouvez voir depuis cette page. la il ne va pas vite du tout donc on peut bien voir la methode.
ensuite un autre cuisinier de KF, gaucher cette fois. l'interet c'est qu'on voit a l'oeuvre des lames tradi : usuba (couperet a legume chisel), kiritsuke (couteau polivalent chisel, aussi bon pour sashimi que pour legumes au japon, traditionellement c'est un element de statut, un chef n'utilise pas ca s'il n'est pas au sommet de son art. tres polivalent quant on sait s'en servir mais tres delicat et difficile a maitriser dans un contexte pro a cause de la fragilité et d'une epaisseur qui varie enormement de la pointe au talon )
un autre mec de kf 2 videos interressantes "akitada hontanren" c'est mon 270 (mizuno tanrenjo) mais en 240 et "5 cleaver cuts" montre bien les differentes facon de se servir d'un hachoir chinois (chukabocho en jap) la video d'affutage est instructive meme si sa methode est discutable … ca marche apparemment c'est l'essentiel! videos ici
et ensuite mon idole itasan18 sur youtube peu de tailles de legume mais bcp bcp bcp de meutres de poissons de taille diverses et variée. excellents pour apprendre a se servir d'un deba et fileter a la jap (la methode la plus propre qui soit) la encore il va pas vite en general mais c'est pour des raisons pedagogiques. y'a quand meme 75 videos plutot longues
bon visionnage messieurs !
bouba a écrit:En fait par expérience tu as remarqué que le fait que la lame tape un peu le plan de coupe use beaucoup moins vite le fil que si on s'appuie dessus et que l'on pivote autour ? je suis ok le fil de mes Takedas semble ne pas souffrir même si cela tape un peu. Le soucis quand tu es amateur de cuisine et que tu fais des cours de cuisine on te dis "il ne faut pas que cela fasse de bruit et puis tu iras plus vite en faisant comme avec un éminceur français" Alors tu te retrouve à faire comme tout le monde (heureusement avec ses couteaux) pour ne pas passer pour un nul le temps d'une soirée.
gam127 a écrit:Bah puisqu'on déterre...
.LuD. a écrit:gam127 a écrit:Bah puisqu'on déterre...
Me faut le même office du bas..
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