Vos meilleures lames pour la cuisine?

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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Lolo94 » 03 Fév 2009 22:13

Tu va pas me croire si je te dis que je t'ai donné une adresse pour ça aussi page 8 dans le même post... :czn: :wink:
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar alexleroum » 03 Fév 2009 22:22

Lolo94 a écrit:Tu va pas me croire si je te dis que je t'ai donné une adresse pour ça aussi page 8 dans le même post... :czn: :wink:


sur dick.biz ? ca j avait vus mais j ai pas trouvé….. je sait je suis un boulet …..

ne faut t il pas utiliser une pierre spéciale pour ce type de couteaux ?
et pour une barre aimentée ? est ce une bonne idee?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar JM² » 03 Fév 2009 22:24

Tiens, j'ai commandé et reçu les jolies lames qu'Efix propose :

Efix a écrit:[…]Tiens, au fait, je n'aime pas trop me faire de la pub, mais si ça peut intéresser certains, l'annonce sera de toutes façons dans le N°98 la semaine prochaine : j'ai fait rentrer du Japon, 100 lames à monter en damas et coeur VG10, émouture double. Le montage est prévu demie-plate semelle, mais moyennant un tout petit coup sur le backstand, on en fait un montage sur soie. Cela permet d'avoir autre chose que le manche tradi en magnolia.
Il y a deux modèles, un santoku (lame 18cm, presque 3mm au dos) et un petty (un peu plus gros qu'un office, lame de 15cm et fine a souhait).
[…]


Image

Auriez-vous quelque idée ou conseil quant au choix du montage, demi plate semelle ou soie, quel bois, quelle forme de manche, rivets, vis... enfin tout quoi ? :wink:

D'avance merci.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tox » 03 Fév 2009 22:25

ça meriterait presque un sujet à part, non ?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tirlibibi17 » 03 Fév 2009 23:46

J'ai aussi reçu les miennes (des petites), une est en train de sécher: soie en enlevant 1mm sur le dessus, quelques crans dans la soie pour que ca tienne bien, et montage avec un bout de laiton et du bambou, le tout noyé a l'araldite; ça devrait être pas trop moche.
Par contre j'ai voulu percer en 8mm le trou ovale pour mettre un rivet mosaique, et le centre est vraiment très dur, j'ai arrêté a 6mm...
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Lolo94 » 04 Fév 2009 00:17

alexleroum a écrit:
Lolo94 a écrit:Tu va pas me croire si je te dis que je t'ai donné une adresse pour ça aussi page 8 dans le même post... :czn: :wink:


sur dick.biz ? ca j avait vus mais j ai pas trouvé….. je sait je suis un boulet …..

ne faut t il pas utiliser une pierre spéciale pour ce type de couteaux ?
et pour une barre aimentée ? est ce une bonne idee?

Ce genre là: http://www.dick.biz/dick/product/711007/detail.jsf deux faces 1000-6000 ou 1000-3000 ou approchant. Prend une plus grande si tu peux, c'est plus facile sur une grande pierre. On en trouve aussi dans les magasins d'ébénisterie et les coutelleries... Il faut tremper la pierre 10 minutes, et la garder humide pendant l'affutage, qui se fait à plat ou presque selon l'émouture. Tous les avis sur les pierres: viewtopic.php?f=46&t=7652

Quelqu'un a fait remarquer dans ce fil qu'on risque d'abimer le fil du couteau sur les barres aimantées en métal en métal. Une petite boite dans un tiroir ça le fait, sinon un bloc. Bien essuyer avant de ranger... ;)
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Lolo94 » 04 Fév 2009 00:21

tirlibibi17 a écrit:J'ai aussi reçu les miennes (des petites), une est en train de sécher: soie en enlevant 1mm sur le dessus, quelques crans dans la soie pour que ca tienne bien, et montage avec un bout de laiton et du bambou, le tout noyé a l'araldite; ça devrait être pas trop moche.
Par contre j'ai voulu percer en 8mm le trou ovale pour mettre un rivet mosaique, et le centre est vraiment très dur, j'ai arrêté a 6mm...

VG10: 1
HSS: 0
D'ailleurs comment tu as fait pour enlever 1mm en haut?

Ca va être sympa ton truc. thup
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tirlibibi17 » 04 Fév 2009 00:27

Drémel, grain 80, trois "bandes"… Pour le perçage ça se fait (suis arrivé a plus ou moins six mm avant d'abandonner), avec dremel et les embout a poncer "pleins", mais qu'est ce que c'est long !
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar JM² » 04 Fév 2009 08:20

tirlibibi17 a écrit:J'ai aussi reçu les miennes (des petites), une est en train de sécher: soie en enlevant 1mm sur le dessus, quelques crans dans la soie pour que ca tienne bien, et montage avec un bout de laiton et du bambou, le tout noyé a l'araldite; ça devrait être pas trop moche.
Par contre j'ai voulu percer en 8mm le trou ovale pour mettre un rivet mosaique, et le centre est vraiment très dur, j'ai arrêté a 6mm...


ttiwwop

Mais alors très cruellement … :wink:
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 04 Fév 2009 13:18

ca c'est clair !

par contre quand vous parlez de montage sur soie ca correspond aux manches traditionnels japonais ? hidden tang en english ?

pke vu comme ca et par raport aux lames jap traditionelles que j'ai vu sans manche la soie a vraiment l'air courte … ca sera solide ?
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Lolo94 » 04 Fév 2009 13:36

C'est pas toi qui disait qu'on n'avait besoin d'aucune force pour couper avec ces couteaux? ;)

De toutes façons je pense que ce ne sera pas moins solide qu'un montage en "demi plate semelle", qui est déjà costaud.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tirlibibi17 » 04 Fév 2009 13:37

Ça sèche, ce soir si il est fini.

Pour un couteau de cuisine, de plus avec cette épaisseur, c'est la lame qui pétera en premier.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Efix » 04 Fév 2009 13:40

Et puis, c'est quand-même pas de la feuille de boucher. Quand c'est bien affilé, en effet, on n'appuie pas.
Ceux que j'ai acheté chez Dick il y a plus de 20 ans n'ont pas bougés, j'ai remplacé le manche d'origine, les soies n'étaient pas plus longues que celles-ci.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tirlibibi17 » 04 Fév 2009 20:04

Ca y est, finie, la: viewtopic.php?f=23&t=7577&start=255 (histoire de pas trop pourrir le topic...)
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Efix » 04 Fév 2009 20:19

Bien vu !
Le grand jeu, je vois.
J'ai monté celui-là hier en vitesse (1/4 d'heure en tout, j'avais déjà le manche)
J'ai la sale habitude de passer mes lames dans le perchlo.
Pas de résine, parce que je vais changer le manche à la première occasion.
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