Page 1 sur 18

Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 10:08
par arnaud
Bonjour,
comme d'habitude tout est dans le titre.
les miennes.

Sabatier inox lame 17 cm couteau de chef: bien très polyvalent mais ne tient pas le fil très longtemps.

Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Series petty lame 12 cm: suite aux conseil sur le forum j'ai poussé sur l'aiguissage et effectivement ça coupe bien mais lame trop courte pour etre polyvalente je pense lui prendre un grand frère.

voila.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 11:31
par Fabian
Usuba de takeda âme en Aogami-super une vraie machine de combat
1 grand santoku et un office de marque "Kasumi" en Damas Inox et VG10 pour ma belle
1 gyuto dans la même construction mais plus fin derrière le fil malgré son moindre prix
et quelques autres brols genre "hollenmesse" qui puent mais qui vont bien

et surtout le plus important dans la cuisine
les cailloux qui vont avec les couteaux

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 12:03
par christophe
Usuba (ou nakiri, je me souviens plus de la différence), santoku, et gyuto d'un artisan dont le nom m'échappe… :oops: les 3 avec une âme en V2, c'est des sabre laser ! ce sont les trois dont je me sers le plus.
apres j'en ai quelques autres que j'utilise moins.

et j'ai aussi des cailloux qui vont avec… :D

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 12:14
par French Kiss
Tactical Kitchen Knife (TKK) by PHM en T9MO, opinel 8 et petit scandi en sandwich(XC10/XC100)

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 13:13
par arnaud
Bon je sais c'est déplacé de ma part mais j'ose
ttiwwop

en ce moment je farfouille pour me faire un truc sympa pour mes photos de merde.
donc des que je peux j'en mets.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 13:56
par French Kiss
Aller, la photo est un peu pourrave mais je la remet, au moins ca donne une idee:
Image

j'avais oublie le petit woodswalker de chez AG Russell: manche en micarta et lame en AUS-8 assez fine, parfait en couteau a fruit ;)

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 13:59
par deovolens
Dieter Muller Nesmuk edition von Lars Scheidler, admirez ses prix et trouvez Anso bon marché
http://www.nesmuk.de/schmied.php
J'aime bien mes Fabians

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 14:11
par French Kiss
Pfff, c'est du vol, 3 x un net de SMIC pour un couteau de cuisine :shock: , le pire c'est qu'il doit y avoir des gogos pour acheter... :non:
Au prix du schlass, on trouve tout ce qu'il faut (matiere et outillage) pour se le faire soi-meme pour toute la famille, en comptant meme les rates et les eprouvettes de TT...
J'imagine le truc au bout de qq passages dans le lave-vaiselle, il a interet a survrivre au moins a ca :lol:

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 14:13
par arnaud
Merci pour la photo.
pour Deov lignes magnifique.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 14:16
par deovolens
je sais Fabian fait mieux , plus beau et un peu moins cher.
Il vend toute sa production dans quelques boutiques "exclusives", un top marketing man

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 14:22
par arthur
j'adore mon Hiromoto en Aogami super , Mon Deba de chez Takeda est une folie mais fragile fragile...j'ai un peu peur d'abimer le fil donc je ne coupe pas n'importe quoi avec.
Sinon, à Pierrelatte j'ai acheté pour 30 euros un grand couteau de chef en acier au carbone de type XC 75 avec manche en buis d'un artisan espagnol je crois dont j'ai oublié le nom : un vrai sabre laser et un réaffutage enfantin.…
La finition n'est pas top du tout, mais je l'ai bien repris ….

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 15:27
par Ratdegout
Winchestneck d'Oufti et Chaco de Bruno Duffort, parfaits en couteaux d'office.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 20 Nov 2008 23:08
par Lolo94
Image
Le meilleur n'est pas le plus cher. C'est le mieux affuté ou le plus adapté au boulot.

De bas en haut, pour le plaisir d'abord:
Le Yanagiba bocho en Aogami Super-steel de Takeda n'a pas son pareil pour faire des tranches fines dans les trucs mous, grâce entre autres à sa lame très fine, mais souple (pas chisel).
Le Banno bunka-bocho AS va bien pour émincer et faire des tranches très fines dans les trucs plus fermes, car il est plus rigide grâce à un dos plus épais.

le reste est plus pragmatique:
L'innommable "Brabantia" en inox d'inspiration japonaise me rend bien des services quotidiens depuis quinze ans... Lame fine mais solide, émouture creuse superfine, il peut couper et en plus garde son tranchant!
Le petit couteau d'office japonais premier prix est très valable aussi, pour les mêmes raisons.
Le hachoir chinois en inox sera un premier choix pour régler son compte à un volatile ou un gros légume.
;)

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 21 Nov 2008 00:43
par Sylla
Helle hardling 99.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 21 Nov 2008 02:35
par zevidg
Mes deux David Lespect en XC75 ça coupe trèèèèèèèèèèèès bien mais comme tout couteaux faut savoir s'en servir et connaitre ce qu'on coupe !