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Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 12 Mar 2011 02:56
par hal 2009
le truc du poids en rando, ça me fait toujours rire, comme en vélo...quand je vois des "gros" acheter des portes bidons en carbone pour gagner 20gr mais se délester de 50€ euros hihi!! Le gain de poids débute par sa propre masse, le reste c'est du pipo...

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 12 Mar 2011 09:34
par aquinatis
Ploum tu as raison: disons que je ne fais pas personnellement de la rando classique. Une grande partie du plaisir vient de l'installation du camp le soir. Faire ça "à l'ancienne" est un amusement. Moi non plus je n'ai pas de scie, je préfère embarquer des outils avec lesquels je m'amuserai.

Quant au poids, 1kg de trop aux pieds c'est l'équivalent en termes d'efforts de 20kg de bide en trop. Donc même les gros ont droit au carbone! :-)

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 12 Mar 2011 10:52
par AL 1
aquinatis a écrit:Mais Chambourguet je le vois quasiment de ma fenêtre: dans mes bras Alain! En revanche un extrema ratio en Auvergne franchement!



je suis monté au sommet,le petit passage au sommet est "délicat" et c'est bien toi que j'ai dû voir au loin !!

c'est un Z.T ,pas un extrema

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 12 Mar 2011 11:32
par aquinatis
voui c'est ce à quoi je pensais en fait. Mes doigts ont chourfé.

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 20:54
par arzh
David88 a écrit:oui je comprends
j'ai pas d'expérience en utilisation de camp knife. Ca sera mon premier en fait. donc je peux pas comparer.
D'habitude je me sers à 90 % de ma hache, ca va tres bien. Mais l'autre coup au bout de 3 heures, j'ai du malheureusement me diriger vers une ou deux ou....trois bieres, :P pour me requinquer a force de manipuler l'engin et toutes les manoeuvres transversales (ranger le bois, le porter etc etc) !

Je dépasse rarement 2 ou 3 heures de travail avec ces outils, je suis pas bucheron non plus, c'est plus du travail d'élagage ou de découpe de noisetier ou se genre de chose...ca reste soft

Des que j'aurais testé, je vous dirais mon impression.…..j'ai hate, surtout que la lame et la garde sont pretes !!! :spc:


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salut david

tu avais fait ton camp au final?

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:11
par chasseur
Salut
Je profite de ce fil portant sur le batonnage pour vous parler de ma petite technique à moi, qui me permet de refendre des bûches de diamètre bien plus important que la longueur de lame du couteau (genre presque 2 fois la longueur de lame). Je vous en parle parce que je n'ai pas de couteau de camp, juste un utilitaire de 12 cm de lame, monté en plate semelle.
Donc c'est tout bête, je me taille 2 ou 3 coins, le premier doit être suffisamment fin au début pour pouvoir rentrer dans la fente créé par la lame, soit 3 mm pour moi, les autre sont taillés plus grossièrement. Je met mon couteau et je bâtonne dessus jusqu'à ce que la lame ne dépasse plus du rondin, puis je met le premier coin derrière: tape, tape, tape.… Je sors le couteau dès que possible, ça ne dure jamais longtemps et une fois libéré, je finis aux coins, ça va assez vite et ça ménage le couteau surtout au niveau des noeuds. Le bois fend assez rapidement et bien entendu la fissure se propage là ou le couteau n'est pas passé, c'est une technique que j'ai mis en oeuvre plusieurs fois ça vaut le coup d'essayer.

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:34
par Lolo94
Les coins en bois c'est bien.

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Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:39
par PierreB
chasseur a écrit:Salut
Je profite de ce fil portant sur le batonnage pour vous parler de ma petite technique à moi, qui me permet de refendre des bûches de diamètre bien plus important que la longueur de lame du couteau (genre presque 2 fois la longueur de lame). Je vous en parle parce que je n'ai pas de couteau de camp, juste un utilitaire de 12 cm de lame, monté en plate semelle.
Donc c'est tout bête, je me taille 2 ou 3 coins, le premier doit être suffisamment fin au début pour pouvoir rentrer dans la fente créé par la lame, soit 3 mm pour moi, les autre sont taillés plus grossièrement. Je met mon couteau et je bâtonne dessus jusqu'à ce que la lame ne dépasse plus du rondin, puis je met le premier coin derrière: tape, tape, tape.… Je sors le couteau dès que possible, ça ne dure jamais longtemps et une fois libéré, je finis aux coins, ça va assez vite et ça ménage le couteau surtout au niveau des noeuds. Le bois fend assez rapidement et bien entendu la fissure se propage là ou le couteau n'est pas passé, c'est une technique que j'ai mis en oeuvre plusieurs fois ça vaut le coup d'essayer.


C'est aussi ce que je fais parfois ;)
Ça permet aussi de dégager une lame bien coincée... quand on veut faire le cake avec une buche plus forte que soit :lol:

Les coins, je les fais avec une branche de 3-5cm de diamètre dont le bout est taillé en forme de coin et en gardant assez de longueur à la branche pour progresser le plus loin possible (et utiliser le moins de coins possible).

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:48
par herveteam
Tiens avant de faire le métier de con que je fais maintenant, j'ai travaillé quelques années en exploitation forestière, ben j'ai jamais eu besoin d'un couteau sauf au casse-croute.
Maintenant si ce qui vous plait est le bâtonnage, il vaut mieux prendre un couteau qui ressemble a l'outil idéal, c'est a dire un coin.
Seulement pour trimballer un coin de 25 cm de long plus le manche, faut avoir une furieuse envie de batonner.

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:50
par Fedami
Toi t'es de mauvais poil ce soir hein ?
:bisou:

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:55
par herveteam
Non, j'ai la gueule de bois depuis ce matin, puis on est samedi ma femme va encore vouloir que je lui prouve ma virilité.

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:57
par TORNACUM
Lolo94 a écrit:Les coins en bois c'est bien.

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Je préfère les mettre au pieu !

:?

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 21:59
par chasseur
Ah ? Toi aussi tu dois déboucher les pots de cornichon récalcitrant ?

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 02 Mar 2013 23:24
par Epitaf
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:alpin:

Re: Bâtonnage: quels risques pour le couteau ?

MessagePublié: 03 Mar 2013 11:41
par Heimdall
aquinatis a écrit:Oui en même temps je ne dis pas que la hache ça repose hein. Deux ou trois bières après deux ou trois heures de hache, ça me parait correct :-)


DOnc, le toubib dit qu'il faut un ratio de 1 bière par heure de hache.… Bon à savoir ça!