aquinatis a écrit:Honnêtement toutes les plates semelles que j'ai eues (20?) en camp transmettent les vibrations au chopping. Les soies ça dépend souvent du matériau du manche, le micarta, c'est beau, mais raide comme la justice.
Ça se discute au cas par cas, mais physiquement pas sûr qu'une plate semelle soit plus solide à l'utilisation. Moins de flexibilité, moins d'absorption des chocs, plus de contraintes. Plus résistant et plus de contraintes, au final ça veut pas dire plus solide. Dans un autre genre, l'exemple des matériaux composite est édifiant. Solidité maximum pour une contrainte donnée.
Qui achèterai une hache en plate semelle? Le manche est là pour amortir. Ça existe cependant, et ben c'est de la merde. Sur une petit Hachette type sçagel, on le pb est différent, on n'a pas une semelle avec zéro souplesse dans la ligne de force.
En effet ça se discute au cas par cas. J'ai juste une remarque, quand tu écris: "
Moins de flexibilité, moins d'absorption des chocs, plus de contraintes" es-tu sûr que c'est généralisable entre soie d'un côté et plate-semelle de l'autre ? Un couteau d'une seule pièce avec une épaisseur de lame d'environ 5 mm sur presque toute la longueur, j'ai du mal à voir comment ça pourrait céder (à supposer qu'on n'ait pas non plus un manche en balsa). Alors qu'à l'inverse, quand on porte un choc sur la lame en "choppant", l'énergie dans le cas d'une soie est effectivement absorbée mais elle se dissipe en travaillant avec un effet de levier sur le matériau interne du manche et sur une utilisation intensive (ce qui n'est pas mon cas c'est certain) j'ai l'intuition que en tassant les fibres du manche ça doit finir par jouer et donc se fragiliser non ?
DagueHaubert a écrit:nan mais je crois qu'il y a des "gens" qui confondent les termes "bâtonning" et "chopping".
Oui M. Dago, en effet c'est surtout sur le "chopping" que la différence plate-semelle et soie doit pouvoir se faire sentir. Sur le "batonning" bien fait ça ne devrait pas trop jouer (p*** que je déteste ces anglicismes).