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Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 09:36
par Opiwan
Bon alors ça mérite un sujet non ?

Enfin c'est ce qu'ils font sur les forums de coureurs des bois...

On en a parlé dans le fil du matos pour BaBistes mais j'aimerai développer.

certains modèles ont déjà été présentés sur le forum, Giom par exemple ton modèle à droite sur cette photo est interressant, tu as des précisions sur sa fabrication, son fonctionnement ?

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Au hasard de mes recherches Webesques sur ce sujet, j'e suis tombé sur cette histoire de pot à ustensiles à trous vendu chez Ikéa pour 3€, il semblerai que les bushcrafteux de tous pays se servent de ce truc plus ou moins modifié depuis des années (tapez "ikea hobo stove" sur Youtube !).

Heimdall tu peux remettre ta vidéo ici aussi 8)

ça m'amuse donc je suis allé chez Ikea hier (Opiwette était verte que j'y aille sans elle !) et j'en ai pris deux grands et deux petits car ça existe en 13,5 et 18cm de haut pour 12cm de diamètre.

J'ai commencé à modifier et à réfléchir à ce truc, normalement il y a aura un tuto de Papa Castor bientôt :wink:


"Avant j'étais un banal pot à ustensiles.…. Mais ça, c'était avant"

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Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 09:55
par Poulout
Merci Opiwan, j'avais justement acheté ce pot a égoutter dans ce but bien précis. Mais en attendant que l'idée germe dans ma caboche il sert a ce pour quoi il a été conçu.
Je vais chercher sur gogole.

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 10:09
par G-M
Opiwan a écrit:Opiwette était verte que j'y aille sans elle !

Ton banquier lui, est ravi.

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 10:11
par freddy1
Sur youtub, ils les transforment en rechaud simple combustion, tu penses pouvoir le transformer en réchaud double combustion en mettant un autre récipient dedans ?

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 10:23
par Opiwan
Dans un premier temps je fabrique un modèle pour brûleur à alcool (qui pourra fonctionner au bois en secours), version légère encombrement mini.

J'en ferai sans doute un deuxième, pensé pour la combustion bois, mais là en effet il faudra étudier le rendement, en double combustion c'est "doublement" efficace ?

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 11:17
par Poulout
La double combustion c'est moins de fumée et plus de rendement. Donc ça chauffe mieux, ça pollue moins, et accessoirement ça salit moins le cul de la popote.
Mais c'est pas doublement efficace. L'efficacité dépend aussi du pourcentage de chaleur produite que tu réussi a utiliser.
Bref très compliqué tout ça.

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 11:47
par freddy1
Poulout a écrit:La double combustion c'est moins de fumée et plus de rendement. Donc ça chauffe mieux, ça pollue moins, et accessoirement ça salit moins le cul de la popote.
Mais c'est pas doublement efficace. L'efficacité dépend aussi du pourcentage de chaleur produite que tu réussi a utiliser.
Bref très compliqué tout ça.


23% plus efficace avec du bois humide et 47% avec du bois sec, selon les recherches publiées par le Bushcraft instutes of Massachusetts, pour la mise en ébullition d’une pinte d’eau à 14°c à altitude zéro. :capello:

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 12:36
par Opiwan
C'est scientifique ! :lol:


En gros je suis en train de faire ça, avec le même système de tringle pour poser la gamelle, mais le mien sera mieux :snob:


C'est foutrement efficace quand même, l'eau bout en 3mn :shock:


Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 12:43
par Pit65
Faut que je teste mon mien à double combustion, mais entre la grippe et la flotte (désolé je ne suis pas encore dans l'esprit babiste :oops: ), il n'a pas dépassé le jardin pour l'instant. Mais ça va viendre king

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 16:20
par aquinatis
Le double combustion home made c'est super facile à faire, mais difficile pour que cela marche bien. Il faut tester et faire plusieurs essais, avec le nombre de trous et leur position.…
Après le principe de la Kelly Kettle est bien aussi, ça assure un gros tirage, mais ne brûle pas les gaz non brûlés justement.

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 16:46
par freddy1
aquinatis a écrit:Le double combustion home made c'est super facile à faire, mais difficile pour que cela marche bien. Il faut tester et faire plusieurs essais, avec le nombre de trous et leur position.…
Après le principe de la Kelly Kettle est bien aussi, ça assure un gros tirage, mais ne brûle pas les gaz non brûlés justement.


Je confirme, très gros tirage, jusque deux mètres quand le bouchon est bien enfoncé… :mouarf:

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 17:13
par Janus
C'est vrai que ça tire bien. Et de façon précise :mouarf:

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 20:28
par remsan
C' Est un véritable sniper .. :lol:

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 20:45
par Opiwan
Ya du dossier BaBesque là on dirait.…

Re: Réchauds, brûleurs et autres fours à pizza bushcraft

MessagePublié: 20 Fév 2014 20:46
par Blue Dog
Vous allez voir qu'ils vont nous réinventer le brasero :mouarf: