GO !
Cahier des charge : un piémontais pour un copain dont les origines familiales sont en Ardèche et au bord de la Méditerranée. Comme clin d’œil à ces deux régions le manche sera en châtaigner et olivier. Comme c'est un couteau destiné à manger le saucisson, tartiner le pâté et couper le cèpe, je suis partis sur une lame large, sheepfoot assez proche du style des London. Et comme j'aime me faire suer, je vais essayer de faire un genre de petit cran forcé qui devrait tenir (un peu) la lentille
un petit plan rapidos est fait avec inkscape. Et hop, on sort la ferraille. La lame sera en T508 et le reste en Z20Cr13.
les formes sont reportées
découpe à la scie a ruban.
et détourage au mini-backstand avec une bande de 60. Z'avez vu les beaux dessins qui se forment dans mon bac d'eau a cause des vibrations ? ça me rend a chaque fois tout , je ne regarde que ça et hop je me ponce un pouce.…
Bon a ce stade le couteau est presque terminé ! Sauf que j'ai mis mon manche à l'envers... mais c'est exprès, pour voir si vous suivez...
Bing ! on marque l'emplacement du trou de l'axe.
Le saucisson sec c'est traitre ! faut un axe qui tienne le coup... Je pense à un bon gros truc de 10mm...
...mais finalement je perce en 3,6 et alése en 4mm.
La platine est percée en 2.5 et alésé en 3mm. Et je teste avec un axe.
fermé ça donnera ça.
Il est temps de passer à mon ressort. Je perce et taraude un bout de z20.
Et comme je suis super large niveau timing, je vais me boire un café en surfant sur des sites pornographiques.
Je perce ma platine et je visse mon ressort.
là j'avais pas fait de plan (trop facile avec un plan) donc je trace tout sur le vif. A l'inspiration.
Après pas mal de coup de lime ça donne ça... Je doit avouer que je n'ai aucune idée de si ce système marchera et s'il aura une quelconque utilité… Mais si on ne devait faire que des choses qui marchent et sont utiles, on se ferait vite chier.…
Bon il est 11h...
faut que je stérilise 3kg de haricots avant de partir au boulot... A bientôt ! Ou pas.…