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Et ben je n'en suis pas à cette qualité

MessagePublié: 16 Juin 2007 13:26
par ragnulf
Ayant attrapé ce fichu virus de la fabrication je m'aperçois que je suis loin mais alors très loin de votre qualité de production.

Gniiiiiiiii un jour j'y arriverais :lol:

MessagePublié: 16 Juin 2007 13:32
par The Dwarf
Envoies les photos!
je ne suis pas bon non plus en fabrication...

MessagePublié: 16 Juin 2007 13:35
par cardoso5fr
Va s'y balance les photos :) faut voir par quoi j'ai commencé :).

MessagePublié: 23 Juin 2007 13:37
par ragnulf
Pfff j'ai honte par rapport à ce que je vois exposé :( N'étant par forgeron, pas spécialement équipé mon premier couteau fait penser à un couteau de sauvage fabriqué par un amateur :?

Enfin j'ose espérer qu'avec les conseils des amateurs éclairés (merci Oufti , Cardo et Chris au passage) j'arriverais à quelque chose de plus joli.

MessagePublié: 23 Juin 2007 13:51
par The Dwarf
et alors?
moi je suis venu exposer des couteaux fabriqués a partir de couteaux de cantine, qui n'étaient ni forgés, ni rien, avec des manches fifés par du shaterton, et ils se sont pas moqués de moi, alors tu ne risques rien!

MessagePublié: 23 Juin 2007 13:56
par ragnulf
C'est mon tout premier

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MessagePublié: 23 Juin 2007 13:59
par stancaiman
et bien, il est plutôt sympatoche ce premier couteau. comment l'as tu réalisé ?

MessagePublié: 23 Juin 2007 14:02
par ragnulf
Acier de recuperation travaillé à la meuleuse, 4 trempes successives pour arriver à obtenir quelque chose (porter au rouge su le feu de ma cuisinière puis plonger dans de l'eau salée), polissage manuelle et manche en bambou (séchage du bambou dans le micro onde).

MessagePublié: 23 Juin 2007 14:02
par The Dwarf
Bien plus sympa que tout ce que j'ai pu faire!(excepté ceux de mon stage, mais là Patt m'avait aidé)

MessagePublié: 23 Juin 2007 14:19
par olmo
ben alors, il est bien, pour un premier tu n'as pas à rougir, et puis mieux vaut "un couteau de sauvage fabriqué par un amateur" qu'un "couteau d'amateur fabriqué par un sauvage"
pour le manche c'est un montage en plates semelles? j'aime bien le bambou.

MessagePublié: 23 Juin 2007 14:37
par Luc
ragnulf a écrit:C'est mon tout premier

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Ouah, le faux modeste !

il est super ton couteau ! :shock:

allez allez, description complète: matériaux, mode de fabrication, dimensions, poids, nom, prénom, age et qualité…

MessagePublié: 23 Juin 2007 15:24
par cardoso5fr
Ben il est trés bien ce couteau :). Bon par contre ta cuisinière doit être vraiment super costaud pour arriver à monter l'acier au rouge. Sinon il fait trés propre sur lui :)

MessagePublié: 23 Juin 2007 15:30
par ragnulf
cardoso5fr a écrit:Ben il est trés bien ce couteau :). Bon par contre ta cuisinière doit être vraiment super costaud pour arriver à monter l'acier au rouge. Sinon il fait trés propre sur lui :)


Il faut 10 minutes à ma cuisinière à gaz pour monter l'acier au rouge, c'est une bonne vieille cuisinière qui a presque mon âge et c'est du costaud.

MessagePublié: 23 Juin 2007 15:40
par cardoso5fr
La vache. J'arrive même pas (ou a peine) à détremper une lame avec les feux à donf :).

MessagePublié: 23 Juin 2007 15:41
par ragnulf
Luc a écrit:Ouah, le faux modeste !

il est super ton couteau ! :shock:

allez allez, description complète: matériaux, mode de fabrication, dimensions, poids, nom, prénom, age et qualité…


Matériaux utilisés :
Lame : plaque de récupération d'un forgeron d'une dimension de 50 cms sur 4 mms (çà sert d'avoir des forgerons dans le coin qui n'ont pas d'apprentis et qui voient d'un oeil bienveillant les amateurs) par contre incapable de dire ce que c'est comme acier.
Manche : bambou du périgord (si si ca existe il y a des fous qui font pousser des bambous partout :lol: , donc bambou de récupération) Epaisseur d'origine 9 mm de plaque bambou ramenée à 4 mm environs une fois qu'on a fait des plaquettes bien propres.

Longueur totale de la bête 23.5 cms; longueur de la lame 12 cms, largeur de la lame (au plus large presque 3,5 cms), épaisseur 4 mm.


Montage en plate semelle et je m'y suis repris à 2 fois pour faire le manche, le premier a exploser au rivettage. Il est en cours de finition car il baigne dans l'huile de noix (j'ai pas d'huile de lin et d'olive moi :oops: )

Boulot : 2 heures de meuleuse, 3 heures en tout de trempe, 1 revenu à 180 et 1 revenu à 200 (ne sachant pas l'acier), x heures de polissage (je l'ai fait sur 1 semaine en regardant la télé avec ma douce) et d'affutage, 3 heures pour le premier manche (2 pour le second) et voilà.