marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar thomas.R » 02 Mai 2020 23:37

ah ici ! Apres je dis ca mais j'en sais rien, mais j avais l impression que tu voulais faire un motif régulier

Image


mais dans l'absolu on s'en fout, c'est tres beau ! thup
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar Hieronymus » 03 Mai 2020 09:03

J'aime beaucoup la ligne, c'est vraiment chouette.

Maintenant, je vais surement dire deux grosses bêtises :

3mm c'est pas trop épais pour un cuisine avec une lame peu haute ?
Si je regarde mes couteaux de cuisine (qui ne sont pas artisanaux), ils sont agréables en cuisine lorsque la lame est relativement fine.
Peut-être est-ce impossible ou difficile en forge ?

-> je viens de saisir que 3mm c'est pour le squelette juste avant !

Et seconde question ou remarque et là tout le monde a le droit de me taper sur les doigts :
J'ai du mal avec la trempe selective. Y a-t-il un réel intérêt, hormis la technique ?
Personnellement en cuisine je coupe des oignons, des courgettes et parfois un rotis de veau et je n'ai pas l'impression que la lame subisse une contrainte si importante. (Je pense la la même chose des damas).

Merci pour les photos.
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar Sah » 03 Mai 2020 11:01

J’avoue j’aime pas trop le damas non plus, mais j’aime bien un beau sandwich et les trempes sélectives aussi, mais bon les goûts...

Par contre l’intérêt mécanique sur un cuisine domestique, vu le peu de contraintes, je crois que tu as raison de penser que c’est pas utile.

Ça doit être utile sur un katana pour couper des têtes, sur un office j’ai un doute.
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar Jerry Lee » 03 Mai 2020 11:14

le damas à l'origine était fait pour améliorer la qualité de l'acier (la trempe sélective aussi dans une moindre mesure)
maintenant avec les aciers modernes et les traitement thermiques appropriés un acier homogène est largement aussi bien (si ce n'est mieux)

le reste c'est plus pour le plaisir de refaire une technique ancestrale qui avait été perdue et la beauté de la chose
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 03 Mai 2020 12:05

La selective, y'a pas vraiment d'intérêt à part l'esthétique
Le cuisine a aussi une lame de 3mm d'épais, mais complètement dégressive, et avec la gorge, ca affine un peu, franchement, ça va bien !

Sinon, pour Thomas, oui, y'avais de l'argile à cet endroit, mais pas grave je recherchait pas la régularité absolue.
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 03 Mai 2020 18:09

Petite photo pour illustrer la dégressivité du dos:
Image
À l'entablure y'a 3mm, mais ça descend rapidement à 2
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 03 Mai 2020 18:35

Forcément, ça fait tout pourri en photo !

Bref, j'ai fait un autre cuisine

Lame toujours en c125w trempe selective
Manche en aubépine et juma noir.
20cm de lame pour celui la, et 13 de manche pour 138g
Image
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar byhb » 03 Mai 2020 21:13

marcG a écrit:Un grand merci Francis ! :wink:

J'avais pas le temps de me mettre sur la version pliante, donc j'ai fait la version 3 doigts squelette, en c125w trempe selective. Toujours emouture creuse (j'y prend goût) et pour tester, j'ai reponcé le plat avec une pierre.
Ca donne ca:

Image

:bave:
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Messagepar Montrotomatix » 03 Mai 2020 22:20

Cool ce deuxieme cuisine thup

J'ai juste un petit truc mais :nonrien: , j'aurais bien vu l'arriere du manche orienté un peu plus vers le haut.
En fait, plutot que d'avoir le manche dans l'axe de l'emouture, ben dans l'axe du dos de la lame
Voila.…
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 03 Mai 2020 23:08

Cépafo...
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Messagepar thomas.R » 04 Mai 2020 21:02

Joli encore ça!
Manche bien trapu! Je l aurait vu un peu plus long, mais je suis chiant.… en tout cas j aime beaucoup la gorge, George
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 04 Mai 2020 21:42

Marc ! C'est mieux que GEORGE

Merci à toi !
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Messagepar thomas.R » 04 Mai 2020 21:59

marcG a écrit:Marc ! C'est mieux que GEORGE

Merci à toi !


Oui Marc, c’était pour faire une rime à la con... :cpf:
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar marcG » 05 Mai 2020 09:25

s'cuse, j'avais pô comprus...
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Re: marcG....en direct de l'étable-atelier.….

Messagepar byhb » 05 Mai 2020 13:42

marcG a écrit:Forcément, ça fait tout pourri en photo !

Bref, j'ai fait un autre cuisine

Lame toujours en c125w trempe selective
Manche en aubépine et juma noir.
20cm de lame pour celui la, et 13 de manche pour 138g
Image
Image


Quelle belle lame... :bave:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
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