par thomas.R » 17 Juil 2018 21:03
Et bien pour faire court, le tamahagane est une fraction de la loupe d acier appelée kera, issue d'un bas fourneau traditionnel japonais : le tatara.
Au sein de cette loupe, le carbone n'est pas réparti uniformément, on trouve des morceaux riches en carbone : kawagane, et des morceaux plus pauvres en carbone : shingane.
(En plus d'autres choses)
Les morceaux qui m'ont été livrés sont en kawagane, ils ont un taux de 1 à 1.4% .
Sur le morceau forgé cet aprèm midi, je pense etre à plus de 1,2%.
Avant d avoir un acier uniforme, on va agglomer les fragments de tamahagane, les mettre à la forge pour les souder entre eux.
J'ai donc replié le lopin d acier jusqu'à obtenir 1024 couches environ.
Ca commence à être pas trop mal.
Cette opération élimine les impuretés, rend l acier plus homogène.
Fin du Résumé succinct...
Je pense en faire une lame de pliant.
Le connaisseur pourra reconnaître du tamahagane.
Au Japon, c'est l'acier utilisé traditionnellement pour faire les katanas (et autres )