Je me suis lancé dans la réalisation de couteaux à steak pour un ami - et pas un ou deux, ni trois ou quatre, mais douze !!!
Enfin j'ai fini !!! Merci pour tous les conseils dispensés qui m'ont permis de tout maîtriser de bout en bout.
Un petit WIP rapide pour vous faire partager ça.
Parmi plusieurs exemple il a choisi un design à la Carter, avec un finger choil, avec martelage du plat de la lame, en olivier.
Au départ, c'est pas dur : du bois d'olivier (du beau !), de l'acier (du bon !) et du maillechort (… !).
Impression du modèle sur papier, collage sur carton, report sur la plaque d'acier, sciage, détourage, perçage, et voilà le gabarit de la lame est prêt.
Y'a plus qu'à faire ça 12 fois ….
Pour aller plus vite et avoir des lames identiques, je les regroupe ensemble par 6 (perçages identiques, détourage au backstand)
Martelage des lames (en bricolant un guide pour ne pas frapper à côté)
Un coup de poinçon et voilà le premier lot de 6
Idem pour le second lot, puis émouture au backstand (12 lames c'est long …) et voilà, 12 lames prêtes pour la trempe.
On fait une belle papillote,
et au four à 1050°C pour 6 minutes.
Puis sortie rapide, ouverture de la papillote et plouf dans l'huile (j'ai finalement fait comme ça - n'ayant pas de plaque alu - tant pis pour la calamine mais même en faisant des papillotes bien serrées je trouve que ça va mieux que de tremper la papillote).
Revenu à 200° pendant 2 heures.
Après une nuit dans le vinaigre, la calamine est bien partie, reste le plus long : finir les émoutures au back puis poncer, poncer, poncer, …. et polir, lustrer, …. pour terminer les lames - 12 fois ça je vous laisse imaginer.
On attaque les plaquettes : ponçage sur marbre pour les aplanir (tous les traits de crayon doivent disparaître)
Puis traçage des contours et sciage, perçage avant collage
Reste à finir le ponçage des plaquettes, polir, lustrer, passer à l'huile minérale, fignoler, et enfin affûter les couteaux, et c'est terminé … Enfin presque, parce que pour ranger 12 couteaux faut quand même une jolie boîte (hêtre et platane), on n'est pas des sauvages !!!
Voilà le résultat, 12 couteaux à steak "puissants".
Dites-moi ce que vous en pensez, j'y ai laissé tellement de temps - et de peau des doigts !! - que tous retours et critiques constructives me feront plaisir !!!
Valou