Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 14 Mar 2018 18:05

Le même mais terminé :
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 14 Mar 2018 18:18

neck0004.JPG
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Donc c'est une lame en 80crv2, ça fait 11 cm de long 2.4 de haut pour 3.3mm d'épais au plus fort. Le manche fait 11.5cm de long, il est en accacia d'afrique et noyer. J'ai un peu merdé l'ajustement, ça se voit sur la photo 3. A la base, l'ajustement était bon, mais y a eu un jeu quand j'ai percé le manche pour le rivet, et je n'ai pas réussi à le rattrapé.
Je n'arrive pas à me décidé si le manche est trop gros … En prise en main, ça me va, mais quand je regarde la "vue du dessus", je me demande si ça n'aurait pas gagné en esthétique s'il avait était plus fin de 0.5cm.

Et vite fait, un petit office :
neck0005.JPG
neck0005.JPG (80.29 Kio) Consulté 524 fois

neck0006.JPG
neck0006.JPG (80.43 Kio) Consulté 524 fois

Lame en 90mcv8 de 10cm sur 1.8cm et épaisse de 3.4mm. Le manche est assez simple, en noyer et … je ne sais plus trop !

J'attends vos remarques, toujours pareil, pour moi voir les truc qui peuvent être amélioré. Pour info, je viens de mesurer, ça fait 2.5mm à 1cm du fil. J4ai un guide d'émouture, normalement l'angle globale fait moins de 20° donc ça me semble correcte, mais ché pas, ça me paraît épais par apport à ce que j'ai pu lire par ci par là …
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar byhb » 15 Mar 2018 09:48

C'est bien il a une bonne proportion je trouve... thup
il faut peut-être travailler le haut de émouture en banane (sur la dernière photo...)
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 15 Mar 2018 11:19

Ouaip, l'émouture courbée, ça me fait ça sur un côté, je pense que c'est mon guide qui doit être voilé. En plus j'ai récupéré une petite enclume pour redresser les lames, faut que je redresse mon guide …
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 04 Avr 2018 18:26

Bon, parce que j'étais quand même censé faire des couteaux de cuisine. Je veux me faire un gyuto de 23 - 25 cm, donc j'y vais petit à petit niveau longueur.
Celui là fait 19.5 cm à vol d'oiseau entre le talon et la pointe ! 3.5 mm au dos et 1.5mm à 1 cm du fil. Je progresse mais j'aimerai descendre encore un peu pour pointer vers le mm.
Niveau acier, c'est du 80crv2, je crois que ce n'est pas le plus approprié comme acier pour un gyuto, mais j'avais pas encore reçu ma commande.
Pour l'émouture, comme je voulais garder la calamine le plus bas possible mais en restant fin, c'est plat sur le haut, concave à 1cm du fil puis une ogive. Jusque là je faisais plat puis biseau secondaire, mais parait que l'ogive, c'est le bien. Je crois que c'est pas mal ce type d'émouture en S ? Là sinon c'est affûté, mais pas polis hein …
Pour le manche, chui pas mal content de moi, je me suis forcé à faire un "mono bloc", histoire de ne pas foiré ce qu'il y a derrière la virole. En plus j'ai trouvé les proportions qui me convienne. Le manche fait 15cm de long.
Gyuto2.JPG
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Gyuto4.JPG
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 04 Avr 2018 18:26

Sinon, voilà ce qui arrive quand on veut faire des truc un dimanche soir après avoir pris l'apéro. On se sent confiant, on a peur de rien …
Gyuto1.JPG
Gyuto1.JPG (116.96 Kio) Consulté 418 fois


Sinon comme d'habitude, je prends toute vos remarques niveau géométrie, esthétique, toussa …
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 17 Nov 2018 16:58

Je ne prends jamais tout en photos, de toute façon le rendu est jamais top (faudrait que je m'y mette), mais voilà ceux que je me suis fais : le naikiri n'est pas terminé, il reste l'affutage :
cou 004b.JPG
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Dans le détail, le gyuto, le naikiri, tout les deux environ 20 cm de fil, le gyuto est plutôt épais, le naikiri, fin.
cou 005b.JPG
cou 005b.JPG (129.33 Kio) Consulté 208 fois

cou 006b.JPG
cou 006b.JPG (133.83 Kio) Consulté 208 fois


Et quelques kogatan, des epais, des fins …
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 17 Nov 2018 16:59

cou 007b.JPG
cou 007b.JPG (142.21 Kio) Consulté 208 fois


Si vous avez des remarques, n'hésitez pas hein !!
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