Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar baalot » 26 Mar 2020 20:28

Nan c'est as grave l’asymétrie là. On a déjà vu bien pire, et yen a même qui font des sandwich qui descendent jusqu'au fil, et qui voient pas le souci. Ici ça saute pas aux yeux, ya fallu que je re-regarde la photo après que t'en ai causé.

Nan définitivement, j'aime bien, n'insiste pas.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 27 Mar 2020 10:19

Ok, j'insiste pas plus :non:
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar MartinJ » 27 Mar 2020 12:26

En fait je commence à le trouver raté ce schlass... Jveux même bien t'en débarasser puisque tu pourras rien en faire.
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 27 Mar 2020 14:01

Trop tard :P
Mais des râtés, j'en fait souvent, et la version 1.1 le sera certainement

J'ai mesuré l'épaisseur. Au talon, à 1cm du fil, ça fait 1.58 mm, et à 1cm de la pointe, 1.26mm. Sépamal mais c'est pas régulier :o
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 31 Mar 2020 09:18

Tant que je suis dans les photos j'en poste quelqu'unes d'un petit gyuto que j'ai terminé il y a déjà quelques mois. Je n'en avais pas prise car je voudrais lui faire une finition kivabien, mais je repousse, je repousse …
Mais hier, il faisait beau, donc j'en ai profité.

C'est le premier vraiment forgé, dans du 80crv2. La lame fait un petit 18 cm, le manche 11.5 (il parait plus petit sur les photos). Par contre, c'est pas hyper fin (premier oblige), ça fait 2.17 mm à 1 cm du fil. Il me sert principalement à couper la barbaque, là ça fonctionne bien.
gyuto1.jpg
gyuto1.jpg (187.61 Kio) Consulté 1983 fois

gyuto2.jpg
gyuto2.jpg (194.06 Kio) Consulté 1983 fois


Détail du "brut de forge" :
gyuto3.jpg
gyuto3.jpg (165.15 Kio) Consulté 1983 fois
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 31 Mar 2020 09:21

gyuto4.jpg
gyuto4.jpg (171.98 Kio) Consulté 1982 fois


Et puis un petit tour des trucs en attente de finalisation. J'ai fait une cession forge y a quelques temps, donc tout ça, c'est juste forgé :

WIP1.jpg
WIP1.jpg (189.57 Kio) Consulté 1982 fois


Le prochain à sortir, c'est celui en haut à gauche, j'ai plus qu'à fignoler la lame. C'est le "pimpage" d'un kogatana visible page 3. Mais il ne me plaisait plus, je lui refait la façade !
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar MartinJ » 31 Mar 2020 10:41

Les profils de lame des trois "grands" qui restent je les trouve très prometteurs
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar Jonathan P. » 31 Mar 2020 11:49

Il est super celui que tu as terminé. C'était une nécessité (longueur?) de faire le manche en deux parties? Vu le contraste quasi-inexistant, j'aurais préféré un seul bout de bois je crois. J'aime beaucoup, même avec l'épaisseur, de temps en temps c'est pas mal d'avoir un couteau qu'on peut utiliser sur des trucs un peu plus costauds sans craindre de le malmener.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30778
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 31 Mar 2020 12:48

Jonathan P. a écrit:C'était une nécessité (longueur?) de faire le manche en deux parties?


Non, je préfère quand c'est d'un bloc. Là, en fait, c'est le même manche que celui utilisé pour un gyuto page 3. Le couteau était trop épais, j'ai voulu le reforger (pété à la trempe :mouarf: ) et réutiliser le bois de fer, mais le trou d'accueil de la soie était trop gros. Y a fallu que je ruse pour faire un bon ajustement, d'ou les deux parties.
Autant en vrai, ça choque pas trop, autant sur les photos, je me dis qu'un manque un truc, peut être un insert entre les deux parties.
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar Jonathan P. » 31 Mar 2020 14:03

Je me disais aussi :-)
Perso, je laisserais comme ça, ou alors je remplacerais le petit bout par une "virole" en corne noire, mais insérer un liseré entre les deux je trouve ça généralement assez nul comme résultat. Comme ça c'est aussi bien à mon sens.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30778
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar hokutô » 31 Mar 2020 14:38

:chin:
Avatar de l’utilisateur
hokutô
 
Messages: 276
Inscrit le: 24 Mar 2017 15:41
Localisation: Meuse

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar MartinJ » 31 Mar 2020 14:58

Moi j'aime bien les intercalaires mais faut que ça tranche bien genre laiton / micarta /laiton ça a une belle gueule amhq
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar Montrotomatix » 31 Mar 2020 18:46

Très bien tout ça

Les grandes lames sont justes magnifique, et très prometteuses.
Tu aurais une photo dans l'axe de la lame enfin de dessus pour voir le prolongement du manche et du dos.

Sur l'épaisseur, 2 mille c'est déjà pas mal , y a de la souplesse dans la lame ?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar Montrotomatix » 31 Mar 2020 18:48

Sinon pour les inserts laisse tomber, fait direct une belle virile en laiton vieilli ou corne thup
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

Messagepar MartinJ » 31 Mar 2020 19:10

Tu la veux ma belle virile ?
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

PrécédentSuivant

Retour vers Vos créations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 28 invités