Page 1 sur 10

Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 03 Avr 2017 21:11
par hokutô
Voici quelques photos du premier que j'ai terminé. J'avais déjà posté sur forgefr, mais je l'ai un peu retravaillé depuis, surtout l'émouture et un peu le finish de la lame. Je pensais faire des photos de meilleurs qualité, mais je me rend compte que ce n'est pas le cas, faudra quand même que je fasse mieux la prochaine fois, là c'est bof bof.
Donc voilà, c'est un naikiri émouture chisel (et pas un usuba :capello: )fait en xc 75, trempe sélective non révelée. Lame de 16 cm, 2mm d'épaisseur et 5cm de haut. C'est la première lame que j'ai faite, j'avais même pas dû trop consulter de forum à l'époque et donc faut être indulgente avec elle. En tout cas, il fait le job.

Comme je suis en phase d'apprentissage, allez y sur les remarques !

Image
Image
Image

Le problème, c'est que j'ai bien envie de me refaire un autre naikiri, mais avec une ligne un peu plus "brute". D'autant que je sais un peu ou j'ai merdé, donc je crois que je vais m'en refaire un second quand j'aurai terminé les prochains.

Au passage, vous saluerez surement l'ingéniosité du type qui n'a pas de poinçon, pas de truc electro gravant … mais qui signe quand même sa lame en restant raccord avec son pseudo :habile:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 03 Avr 2017 21:49
par baalot
Ah oui dis donc, sympa la signature.

La lame aussi au demeurant. C'est pas un peu révélé quand même ? C'est quoi les différences sinon ?

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 03 Avr 2017 22:09
par Jonathan P.
Très chouette ! par contre, "nakiri" et "usuba" c'est strictement synonyme en fait, dixit mon pote japonais que j'avais envoyé faire des courses à Osaka... :spamafote: Aucune connotation différente quant à l'émouture. Généralement, par ici on dit que usuba est en chisel et nakiri en double-bevel par contre (et non l'inverse). Mais en fait c'est complètement non pertinent.

Le couteau est vraiment sympa. Et avec 2mm au dos ça doit trancher bien comme il faut !

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 04 Avr 2017 09:05
par hokutô
Pour la différence, j'avais cru comprendre que la différence se situait au niveau des dimensions de la lame et du fil. D'ailleurs ici, le fil n'est pas strictement droit, j'aimerai retravailler ça sur le prochain pour qu'il le soit.
Sinon oui, la lame a été révélée au café, mais j'ai frotté la partie trempé pour que cela reste homogène. L'émouture est polie à la pierre. J'ai pas mieux qu'une naniwa 3000, donc je ne sais pas si on peux parler de polissage …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 04 Avr 2017 14:46
par GOT
je vois pas ce qui pourrait être amélioré dessus, beau boulot ! thup

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 11 Aoû 2017 08:55
par hokutô
J'ai eu pas mal d'autre trucs à faire ces derniers mois, donc j'ai eu du mal à trouver du temps pour avancer sur mes couteaux, mais ça y est, y en a deux qui vont sortir !
Celui là, c'est pour mon père chaudronnier, pour qui un couteau, ça sert à couper le casse croûte, couper les cartons, la ficelle, ça sert au jardin … Donc je ne voulais pas faire de chichi, je voulais faire un test, en soudant la mitre à la lame pour qu'il n'y ai pas de problème d'ajustage. Mais bof, je résultat est plus dégueu que je ne pensais.

Image

Image

Sur les photos, je me suis rendu compte qu'il y avait un jour entre le manche et la lame, donc j'ai rectifié ça après coup.
Sinon, acier XC75 de 2mm, manche en noyer et j'ai tenté l'émouture en ogive.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 11 Aoû 2017 09:14
par freddy1
II est mignon!

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 11 Aoû 2017 10:31
par Fr@nk
D accord avec Freddy !

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 11 Aoû 2017 13:45
par Lipsum
Clair, c'est chouette, sobre et tout, moi aussi j'aime beaucoup !

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 20 Sep 2017 09:25
par hokutô
Image

Petite photo des deux suivants, deux cuisines que je dois filer à mes frères depuis une paire de mois. Mais j'ai un truc me chiffonne par rapport à l'émouture. Est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur l'épaisseur qu'il peut y avoir sur un naikiri (par exemple) à 10 mm du fil. J'ai toujours l'impression que mes angles ne sont jamais assez aigu, mais je me trompe peut être.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 24 Oct 2017 17:19
par hokutô
Petite photos des trois derniers.

Un petit qui sert pas mal à tout et n'importe quoi, pour mon beau père qui part souvent en vadrouille. Lui faudrait un étui en fait …
Image
Image

Et deux cuisine. Un dont la lame attendait depuis plusieurs semaines, je traine un peu les pieds en ce moment pour terminer ceux commencés. Celui du bas, c'est un "prototype", fait à partir d'acier récupérer, des grosses lames de scie. Celle là fait 1 mm d'épaisseur, c'est vachement fin, donc ça ne servira qu'au légumes. J'ai fait une macro du cul, c'est hyper fin, c'est vachement efficace, même si je ne suis pas allé au bout de l'affutage :

Image
Image
Image

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Oct 2017 19:46
par hokutô
Ha, j'oubliais, toute les remarques seront les bienvenues ! Photos un chouilla trop pourrie peut être?

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Oct 2017 21:06
par Janus
Ca dépend... (ça dépasse!)
Connais tu le PPP, mon ami? :spc:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Oct 2017 23:10
par littlecity
Sur ta dernière photo, l'émouture a l'air un peu asymétrique. C'est une impression ?

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 28 Oct 2017 07:10
par jesusmariejoseph
Sympa tes couteaux.
Tu pars de quoi a la base pasque elle sont pleine de calamine tes lame et je ne vois pas de coups de marteau …