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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 14 Mar 2018 18:05
par hokutô
Le même mais terminé :
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 14 Mar 2018 18:18
par hokutô
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Donc c'est une lame en 80crv2, ça fait 11 cm de long 2.4 de haut pour 3.3mm d'épais au plus fort. Le manche fait 11.5cm de long, il est en accacia d'afrique et noyer. J'ai un peu merdé l'ajustement, ça se voit sur la photo 3. A la base, l'ajustement était bon, mais y a eu un jeu quand j'ai percé le manche pour le rivet, et je n'ai pas réussi à le rattrapé.
Je n'arrive pas à me décidé si le manche est trop gros … En prise en main, ça me va, mais quand je regarde la "vue du dessus", je me demande si ça n'aurait pas gagné en esthétique s'il avait était plus fin de 0.5cm.

Et vite fait, un petit office :
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Lame en 90mcv8 de 10cm sur 1.8cm et épaisse de 3.4mm. Le manche est assez simple, en noyer et … je ne sais plus trop !

J'attends vos remarques, toujours pareil, pour moi voir les truc qui peuvent être amélioré. Pour info, je viens de mesurer, ça fait 2.5mm à 1cm du fil. J4ai un guide d'émouture, normalement l'angle globale fait moins de 20° donc ça me semble correcte, mais ché pas, ça me paraît épais par apport à ce que j'ai pu lire par ci par là …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 15 Mar 2018 09:48
par byhb
C'est bien il a une bonne proportion je trouve... thup
il faut peut-être travailler le haut de émouture en banane (sur la dernière photo...)

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 15 Mar 2018 11:19
par hokutô
Ouaip, l'émouture courbée, ça me fait ça sur un côté, je pense que c'est mon guide qui doit être voilé. En plus j'ai récupéré une petite enclume pour redresser les lames, faut que je redresse mon guide …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 04 Avr 2018 18:26
par hokutô
Bon, parce que j'étais quand même censé faire des couteaux de cuisine. Je veux me faire un gyuto de 23 - 25 cm, donc j'y vais petit à petit niveau longueur.
Celui là fait 19.5 cm à vol d'oiseau entre le talon et la pointe ! 3.5 mm au dos et 1.5mm à 1 cm du fil. Je progresse mais j'aimerai descendre encore un peu pour pointer vers le mm.
Niveau acier, c'est du 80crv2, je crois que ce n'est pas le plus approprié comme acier pour un gyuto, mais j'avais pas encore reçu ma commande.
Pour l'émouture, comme je voulais garder la calamine le plus bas possible mais en restant fin, c'est plat sur le haut, concave à 1cm du fil puis une ogive. Jusque là je faisais plat puis biseau secondaire, mais parait que l'ogive, c'est le bien. Je crois que c'est pas mal ce type d'émouture en S ? Là sinon c'est affûté, mais pas polis hein …
Pour le manche, chui pas mal content de moi, je me suis forcé à faire un "mono bloc", histoire de ne pas foiré ce qu'il y a derrière la virole. En plus j'ai trouvé les proportions qui me convienne. Le manche fait 15cm de long.
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 04 Avr 2018 18:26
par hokutô
Sinon, voilà ce qui arrive quand on veut faire des truc un dimanche soir après avoir pris l'apéro. On se sent confiant, on a peur de rien …
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Sinon comme d'habitude, je prends toute vos remarques niveau géométrie, esthétique, toussa …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 17 Nov 2018 16:58
par hokutô
Je ne prends jamais tout en photos, de toute façon le rendu est jamais top (faudrait que je m'y mette), mais voilà ceux que je me suis fais : le naikiri n'est pas terminé, il reste l'affutage :
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Dans le détail, le gyuto, le naikiri, tout les deux environ 20 cm de fil, le gyuto est plutôt épais, le naikiri, fin.
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Et quelques kogatan, des epais, des fins …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 17 Nov 2018 16:59
par hokutô
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Si vous avez des remarques, n'hésitez pas hein !!

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 13:09
par hokutô
Aller, histoire d'alimenter le fil …
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APN BIS 013bis.jpg
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Parmi les derniers "non forgé". C'est frustrant, chui une guiche en photo, pas forcément l’appareil qui conviendrai le mieux à mon manque de compétence, donc ça rend jamais bien. Faudrait que je me renseigne :songeur:

Première virole que je fais, dommage, j'ai vu la vidéo de Pierre Lebrun après l'avoir fait, ça m'aurait évité deux ou trois tâtonnement !

Me dis que j'aurai dû prendre une photo de l'émouture …

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 14:30
par byhb
hokutô a écrit:
cou 007b.JPG


Si vous avez des remarques, n'hésitez pas hein !!


thup une préférence pour celui du haut, les autres me paraissent trop épais...

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 14:32
par byhb
… et bravo quand même pour l'ensemble de cette page... thup

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 15:50
par hokutô
byhb a écrit:les autres me paraissent trop épais...


C'est vrai que depuis, y en a au moins deux que j'ai reforgé car trop épais.

Et tant que je suis dans les photos, un truc que je n'avais pas mis à l'époque, un kogatana forgé dans du 135cr3. Ca fait dans les 10cm de lame, pour 2mm d'épaisseur.
Sur le coup, l'émouture qui remonte sur toute la hauteur, c'était assumé, mais sur le prochain, je ne ferai plus ça.
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Et un détail des motifs de la lame :
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 16:39
par Jonathan P.
Du coup c'est au dos de la lame les 2 mm? L'émouture est symétrique? J'aime bien le résultat de cette émouture intégrale, moi!

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 16:48
par hokutô
Yep, 2mm au dos pour tomber sous le millimètre à 1cm de la pointe et du fil. Emouture plate symétrique.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 17:32
par Jonathan P.
C'est la Grande Ourse sur le manche?