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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 18:39
par hokutô
Oui, rapport au manga hokuto no ken, l'étoile du Nord, toussa ! Ca faisait un poinçon facile par la même occasion

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 20:01
par baalot
Jonathan ! Ken ! La constellation ! Les points vitaux, toussa ! Pff, z'avez pas de classiques en Belgique ?

J'aime beaucoup le petit dernier.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Jan 2020 23:20
par Jonathan P.
J'avais pas la télé surtout ! C'est le machin où Ken touche les points vitaux et où l'aut' zigue explose 20 secondes plus tard, c'est ça?
Bon, c'est la Petite Ourse du coup... :songeur:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 28 Jan 2020 03:00
par spiralo
Chouette ce fixe tout métal, dur que ça ressemble pas à du Fred.A ou Cardo par exemple, mais nan c'est original.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 28 Jan 2020 09:46
par hokutô
Jonathan P. a écrit:Bon, c'est la Petite Ourse du coup... :songeur:

J'ai préféré faire la grande ourse, c'est plus graphique :o

Mais sur le principe, chui d'accord ! Et merci pour vos avis :chin:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 10:13
par hokutô
office 1.jpg
office 1.jpg (135.19 Kio) Consulté 2015 fois

office 2.jpg
office 2.jpg (147.03 Kio) Consulté 2015 fois


Voilà un petit office fait dernièrement. Je compte faire quelques essais de trempe sélective, donc je m’entraîne sur des petites lames. Là, c'est du 125sc. Je compte en faire plusieurs sur ce modèle là, c'est sympa ce genre de format pour la cuisine. Ca fait dans les 9 - 10 cm de tranchant. Le bois, c'est de la loupe de noyer stab.
Bon, par contre, j'ai dû faire toutes les conneries possible sur ce premier :
- pas forcément une connerie, mais la ligne de trempe n'est pas "de ouf" ! Je refait de meilleurs photos ce week pour se rendre compte.
- le troisième rivet, ben il sert à rien en fait :mouarf:
- c'est une demie soie traversante fait avec une lame sur perceuse à colonne. Quand j'ai voulu agrandir la fente à l'épaisseur de la soie, j'ai trop poncé les extrémitée, du coup c'est nickel au milieu, trop large sur les cotés. Faut que je paufime ma façon de faire. :songeur:
- et le clou :parfait: : j'ai voulu combler les espaces avec de la cyano, mais la lame étant légèrement inclinée dans l'étau, pointe en avant, pour pas que ca coule au cul, ben la colle, elle à coulée sur le talon de la lame :truffe:

spagrave, je rajoute ces points sur les trukàfairegaffe ! Pis c'est la version 1.0, je me suis pas foulé pour rattraper le truc, c'était juste pour déblayer le terrain. Ca coupe, c'est pas trop dégueu et je le donnerai sûrement à kinenveu.

z'aimé, z'aimé pas ? :bisou:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 10:27
par Montrotomatix
Moi je trouve ca plutôt sympa
le rendu final est assez réussi, les dimensions sont ok. La lame un peu haute donne de la marge pour placer les doigts sur l'aliment
La ligne de trempe de ouf, sur un office qui va servir au quotidien, je ne suis pas sur que c'est la premiere chose a laquelle je m'attache, du moment que la trempe en elle même soit bien faite avec un bon revenu, que la lame s'affute bien et garde son mordant c'est plus ce qui est important (AMHA)
Les matières sont top et les 3 rivets ne choquent pas forcement.
On va dire que pour une version 1.0 thup

en tout cas, celui est déjà très désirable et cela promet de beaux petits couteaux a venir

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 10:30
par rosalux
Des ratés comme celui-ci, j'aimerais bien en faire plein.
Il me donne des envies de brunoises, de duxelles, de mirepoix et de juliennes, ton raté.
Bref, j'aime.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 10:31
par MartinJ
J'aime beaucoup ce dernier. Je le trouve harmonieux et il a l'air de servir à quelque chose pas comme certaines formes qu'on voit avec écrit "cuisine".

Perso je valide

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 10:32
par baalot
Il a vraiment une belle ligne. Et le bois est canon. J'aime aussi.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 11:44
par hokutô
A la maison, j'ai des offices inox, principalement utilisés par madame. Celui qu'elle utilise le plus, c'est un "mini santoku". Un jour donc, je prend une feuille, un crayon pour dessiner un truc qui s'en approche, me disant qu'elle s'en servira peut être.
Je dessine le truc, je lève la tête, pour admirer ma création … ça ressemblait quasi à 100% à certain petit fixe de Bryan … :mouarf: Du coup, pour la ligne, je suis parti sur une valeur sûre, c'est une honteuse pompe d'un Raquin qui m'avait frappé. A part peut être le manche.

Pour la ligne de trempe pas nécessaire sur un office, sur le principe, je suis d'accord avec toi Montro. C'est juste que j'ai deux grosses lames pour lesquelles je voudrais faire une trempe sélective, mais je m’entraîne sur des petites lames. Je veux tester des trucs, donc si ça marche, tant mieux, sinon :spamafote:

Question subsidiaire : ca vous choque ou pas l'asymétrie de la démarcation du brut de forge ?

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 12:19
par rosalux
Pas remarqué l'asymétrie, donc pas choqué, mais ma culture coutelière est proche du zéro absolu.
En revanche, la longueur du manche est troublante. Ce genre de couteau, on le prend en main généralement près de la lame, avec un doigt sur le dos ou même en pinçant la lame, pour émincer précisément. Donc pas besoin d'un manche aussi long. Enfin, moi, je n'en ai pas besoin. Mais là encore, je ne suis pas un cuisinier taupe chef.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 12:26
par MartinJ
Asymétrie pas choquante pour moi.

Si je devais en dire un truc c'est que ça m'a pas l'air super fin au dessus du fil, vers le talon.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 12:44
par Montrotomatix
perso la longueur du manche, je prefere quand il tient bien dans la main, je trouve que cela permet d'avoir une plus grande assurance dans la prise et aussi de varier la prise

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 14:01
par hokutô
Faut que je mesure, mais le manche n'est pas si long que ça, c'est peut être un effet de la photo. Ça doit faire genre 10 ou 11 cm … Pour le talon, faut que je guette. De mémoire, ça doit faire un peu sous les 2 mm à 1 cm du fil. Mais sur les prochains, ça devrait être plus fin, j'ai pas voulu forger trop fin sur le premier, pour voire comment ça se comporte à la trempe, toussa … Mais c'est effectivement à retravailler sur la v2 :o