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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 26 Mar 2020 20:28
par baalot
Nan c'est as grave l’asymétrie là. On a déjà vu bien pire, et yen a même qui font des sandwich qui descendent jusqu'au fil, et qui voient pas le souci. Ici ça saute pas aux yeux, ya fallu que je re-regarde la photo après que t'en ai causé.

Nan définitivement, j'aime bien, n'insiste pas.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Mar 2020 10:19
par hokutô
Ok, j'insiste pas plus :non:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Mar 2020 12:26
par MartinJ
En fait je commence à le trouver raté ce schlass... Jveux même bien t'en débarasser puisque tu pourras rien en faire.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 27 Mar 2020 14:01
par hokutô
Trop tard :P
Mais des râtés, j'en fait souvent, et la version 1.1 le sera certainement

J'ai mesuré l'épaisseur. Au talon, à 1cm du fil, ça fait 1.58 mm, et à 1cm de la pointe, 1.26mm. Sépamal mais c'est pas régulier :o

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 09:18
par hokutô
Tant que je suis dans les photos j'en poste quelqu'unes d'un petit gyuto que j'ai terminé il y a déjà quelques mois. Je n'en avais pas prise car je voudrais lui faire une finition kivabien, mais je repousse, je repousse …
Mais hier, il faisait beau, donc j'en ai profité.

C'est le premier vraiment forgé, dans du 80crv2. La lame fait un petit 18 cm, le manche 11.5 (il parait plus petit sur les photos). Par contre, c'est pas hyper fin (premier oblige), ça fait 2.17 mm à 1 cm du fil. Il me sert principalement à couper la barbaque, là ça fonctionne bien.
gyuto1.jpg
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gyuto2.jpg
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Détail du "brut de forge" :
gyuto3.jpg
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Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 09:21
par hokutô
gyuto4.jpg
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Et puis un petit tour des trucs en attente de finalisation. J'ai fait une cession forge y a quelques temps, donc tout ça, c'est juste forgé :

WIP1.jpg
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Le prochain à sortir, c'est celui en haut à gauche, j'ai plus qu'à fignoler la lame. C'est le "pimpage" d'un kogatana visible page 3. Mais il ne me plaisait plus, je lui refait la façade !

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 10:41
par MartinJ
Les profils de lame des trois "grands" qui restent je les trouve très prometteurs

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 11:49
par Jonathan P.
Il est super celui que tu as terminé. C'était une nécessité (longueur?) de faire le manche en deux parties? Vu le contraste quasi-inexistant, j'aurais préféré un seul bout de bois je crois. J'aime beaucoup, même avec l'épaisseur, de temps en temps c'est pas mal d'avoir un couteau qu'on peut utiliser sur des trucs un peu plus costauds sans craindre de le malmener.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 12:48
par hokutô
Jonathan P. a écrit:C'était une nécessité (longueur?) de faire le manche en deux parties?


Non, je préfère quand c'est d'un bloc. Là, en fait, c'est le même manche que celui utilisé pour un gyuto page 3. Le couteau était trop épais, j'ai voulu le reforger (pété à la trempe :mouarf: ) et réutiliser le bois de fer, mais le trou d'accueil de la soie était trop gros. Y a fallu que je ruse pour faire un bon ajustement, d'ou les deux parties.
Autant en vrai, ça choque pas trop, autant sur les photos, je me dis qu'un manque un truc, peut être un insert entre les deux parties.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 14:03
par Jonathan P.
Je me disais aussi :-)
Perso, je laisserais comme ça, ou alors je remplacerais le petit bout par une "virole" en corne noire, mais insérer un liseré entre les deux je trouve ça généralement assez nul comme résultat. Comme ça c'est aussi bien à mon sens.

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 14:38
par hokutô
:chin:

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 14:58
par MartinJ
Moi j'aime bien les intercalaires mais faut que ça tranche bien genre laiton / micarta /laiton ça a une belle gueule amhq

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 18:46
par Montrotomatix
Très bien tout ça

Les grandes lames sont justes magnifique, et très prometteuses.
Tu aurais une photo dans l'axe de la lame enfin de dessus pour voir le prolongement du manche et du dos.

Sur l'épaisseur, 2 mille c'est déjà pas mal , y a de la souplesse dans la lame ?

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 18:48
par Montrotomatix
Sinon pour les inserts laisse tomber, fait direct une belle virile en laiton vieilli ou corne thup

Re: Les cuisines de hokutô … et d'autres trucs

MessagePublié: 31 Mar 2020 19:10
par MartinJ
Tu la veux ma belle virile ?