Salut à tous !
Un peu déçu pour ce dernier.
Le résultat n’est pas au top, j’ai eu deux problèmes durant la fabrication.
Après la révélation au perchlo, deux belles rayures à rattraper une fois le manche monté…
Le mieux étant l’ennemi du bien, j’ai seulement viré les rayures, poncé au mieux et basta.
La température du four qui a dépassé de 10•C la consigne après l’ouverture/fermeture je pense que les traces sur la lame viennent de là, j’ai déjà eu ce type de marques. C’est d’ailleurs pour cela que j’avais bricolé un nouveau contrôleur de température. C’est pas beau mais les couteaux qui ont eu ce problème n’ont pas présenté de faiblesse particulière.
Maintenant que je connais le problème je commanderai une consigne moins haute et la réglerai une fois la lame enfournée.
Autrement le couteau coupe bien et le fil tient bien.
L’emouture aurait pu être plus « scandi » ou alors plus haute, là c’est mi figue mi raisin.
Je n’ai pas fait de tests trop poussés parce qu’il n’est pas pour moi mais il mord bien dans le bois dur et sec et très bien dans le bois frais.
La prise en main est bonne : ferme et assez agréable.
La forme de la lame et du manche permettent de travailler dans différentes positions, là dessus je suis plutôt content.
Je referai ce modèle.
La lame est en xc100 et le manche en olivier.
Bonne journée !