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Détrempe du D2

MessagePublié: 16 Déc 2006 17:52
par MMB
Salut tout le monde,

J'ai acheté à Gembloux une forme en D2. Il s'agit juste d'un bout de métal découpé.
Ca fait un moment que je le renifle, va quand même falloir y aller !

Alors, ce bout de D2, brut d'achat, il est dans quel état, usinable à la main, déjà un peu "auto-trempé" ?

Pour le moment, je ne dispose que de limes (des "vraies" ), abrasifs et outillages ne rentrant pas dans le spécifique du coutelier ou du forgeron... çà viendra !

Vais pouvoir me lancer en l'état ?

;o)

MessagePublié: 16 Déc 2006 18:05
par cardoso5fr
Je dirais que oui, mais je ne connais pas trés bien le D2 , j'ai jamais joué avec.
C'est déjà en forme de lame c'est ça, c'est pas simplement un plat? Dans tous les cas, je pense que tu peux le travailler à la calle à poncer avec les abrasifs (cela va être physique) ou avec une ponceuse à bande sans soucis. Par contre pour le traitement thermique s'il n'est déjà fait , je crois bien qu'il faut monter assez haut et maintenir des phases à température précises (http://www.anvilfire.com/FAQs/heat_faq_index.htm) et donc un four de traitement thermique est necessaire. Si le TT est déjà fait sur le plat, il faut finir l'émouture à l'abrasif (les limes ne feront pas l'affaire).

Je ne sais pas si je t'ai bcp avancé. Tu n'aurais pas une photo de la forme en question.

MessagePublié: 16 Déc 2006 18:36
par MMB
'jour,

C'est bien un plat, brut, juste découpé en forme, plate semelle.

Reste à faire les émoutures, contre-tranchant...

Pour le moment, je coince car je n'ai pas encore trouvé l'outil qui va bien pour marquer la position du futur fil avant de pouvoir commencer à me cracher dans les mains ! J'ai pas de trusquin d'ajusteur !

;o)

MessagePublié: 16 Déc 2006 18:41
par cardoso5fr
Perso je coince la lame dans l'étau et à la lime je lime de chaque coté avec un angle de 45° jusqu'à ce que visuellement j'ai une ligne au centre. C'est barbare, mais cela fonctionne trés bien pour moi.
Si c'est un plat tout simple, il ne doit pas être trempé, donc tu dois même pouvoir le travailler à la lime (mais tu vais souffrir d'aprés ce que j'ai compris :)).
Pour le TT tu devrais surement le faire faire, mais il y pas mal de boite qui font ça si tu n'as pas un gars avec un four pas loin.

Sinon pour marquer l'acier, j'utilisais une pointe de flechette en acier, avant d'investir dans une pointe à tracer (1,5 euros :)).

MessagePublié: 16 Déc 2006 20:01
par Clément
ou avec une ponceuse à bande sans soucis

gaffe de ne pas chauffer trop le métal avec l'outillage élèctrique :wink:

MessagePublié: 16 Déc 2006 20:24
par cardoso5fr
Oui c'est trempant à l'air malgrés tout :).

MessagePublié: 16 Déc 2006 21:14
par oufti
mmb a écrit:Pour le moment, je coince car je n'ai pas encore trouvé l'outil qui va bien pour marquer la position du futur fil...

Perso j'ai essayé de marquer mes fils avant de commencer mes émoutures mais finalement c'est au pif et ça marche très bien :)

MessagePublié: 16 Déc 2006 21:16
par oufti
cardoso5fr a écrit:Oui c'est trempant à l'air malgrés tout :).

Waip, gaffe, le D2 est autotrempant...

MessagePublié: 16 Déc 2006 21:27
par MMB
cardoso5fr a écrit:Perso je coince la lame dans l'étau et je lime de chaque coté avec un angle de 45° jusqu'à ce que visuellement j'ai une ligne au centre.

45°, puis après tu reprends l'angle qui va bien ?

Pour le TT tu devrais surement le faire faire, mais il y pas mal de boite qui font ça si tu n'as pas un gars avec un four pas loin.

J'ai "un pote" de quelques hectares avec four à TT suffisamment grand pour tremper un char !

Mais je crois que je vais garder le plaisir pour moi et rallumer mon fourneau malgache (sorte de barbecue) !

Sinon pour marquer l'acier, j'utilisais une pointe de flechette en acier, avant d'investir dans une pointe à tracer (1,5 euros :)).


Excellente idée, j'ai quelques belles pointes au carbure ! (j'ai même un diamant).

;o)

MessagePublié: 16 Déc 2006 22:05
par oufti
mmb a écrit:Mais je crois que je vais garder le plaisir pour moi et rallumer mon fourneau malgache (sorte de barbecue) !

Euh, pour du D2 je ferais appel à un pro ou a qqun qui sait ce qu'il fait, il faut monter asser haut, 1030°C... dans BBQ, te faudra une belle souflerie...

Et pour avoir une trempe correcte, il faut rester dans une fourchette de 20°C, donc de 1020°C à 1040°C... tu t'en sent capable ?

MessagePublié: 16 Déc 2006 23:21
par arthur
oui, Oufti a raison , le D2 est chiant à tremper: on m'avait même indiqué un écart de 10 degrés maxi...

MessagePublié: 16 Déc 2006 23:24
par cardoso5fr
En plus il faut monter apparement en température de manière contrôlé par palier (enfin c'est ce que j'ai cru comprendre) et rester dans la zone des 1020-1040° pendant un certains temps.

Avec le BBQ, j'pense pas que cela le fasse.

MessagePublié: 17 Déc 2006 01:12
par MMB
Z'avez des adresses pour la trempe ?

;o)

MessagePublié: 17 Déc 2006 10:53
par oufti
mmb a écrit:Z'avez des adresses pour la trempe ?

Bonpertuis le fait, mais tu as surement un coutellier près de chez toi qui à un four de trempe, c'est le moment de te faire des copains :)

Argh !

MessagePublié: 20 Déc 2006 08:25
par Efix
Tu n'as vraiment pas choisi le plus simple !
Pour la trempe et le traitement thermique, le plus simple pour toi, c'est Wolf Borger.