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MessagePublié: 17 Avr 2007 20:19
par arthur
c'est vrai, ça coupe pas le D2, une vrai merde.… :roll:

je me sert de mon seki cut en D2 à la place de mon cutter, mais c'est pasque je dois être maso...

MessagePublié: 17 Avr 2007 21:45
par Amour
carlton a écrit:
IcarusII a écrit:concernant Benchmade et le D2, je puis t'assurer que le BM32 morpho coupe (il coupe vraiment vraiment, même les p'tits doigts !!!) :bali2:


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MessagePublié: 17 Avr 2007 22:01
par Phare Aeon
Janus a écrit:certe, mais la qualité du TT est pour beaucoup dans la taille du grain, non? dès qu'on touche à la mystique des aciers, on tourne vite en rond!! DH au s'couuuuuuuuuurs !! :P


on mélange plein de choses ici :

la question a toujours été, est encore et sera encore longtemps : comment vous servez-vous d'un couteau et pour quoi faire ?

Si on n'a pas de réponses au préalable à ces questions, effectivement on tourne en rond.

En conception, on appelle ça le cahier des charges fonctionnel (CdCF).

En effet, rappelez vous qu'il existe trois types de coupes :

-coupe frappée (ex. : bûche de bois)
-coupe poussée (ex. : gouda)
-coupe sciée (ex. : saucisson)

A chacune de ces coupes correspondent des propriétés d'aciers contradictoires et des géométries de lames différentes.

Un acier souple avec une émouture obtuse conviendra à la coupe frappée.
Un acier très dur avec angle aigu conviendra à la coupe poussée, même si le grain est gros.
Un acier avec des petits grains et des carbures nombreux conviendra à la coupe sciée, même si l'émouture est obtuse.

Malheureusement, les caractéristiques techniques qui font qu'un couteau fera une bonne coupe frappée ne sera pas performant avec une coupe sciée ou poussée ; un couteau pour la coupe poussée glissera sur le matériau en cas d'utilisation en coupe sciée ; un couteau prévu pour la coupe sciée aura toutes les chances de brouter en cas de coupe poussée … etc. …

En métallurgie, conception, mécanique générale, tout est affaire de compromis. C'est dur, mais on survit ;).

L'élaboration, la mise en forme et les traitements (thermiques ou mécaniques) des aciers inox sont vraiment très compliqués, au point que toute tentative de vulgarisation semblera très bonne aux métallurgistes mais induira immanquablement en erreur les profanes. Les paramètres sont si nombreux que les professionnels usent d'abaques différents pour chaque nuance d'alliage et chaque étape de fabrication car aucun ensemble de formules, même avec la puissance de l'informatique à la rescousse, ne permet de modéliser correctement tout cela.

Question subsidiaire du cahier des charges : fréquence d'aiguisage, quel environnement d'exploitation : contraintes mécaniques (levier, vibrations, résonnance, batonnage), chimiques (corrosion, atmosphère agressive, eau de mer), thermiques (chaud ou froid) … blablabla.

Faites confiance aux professionnels : un acier utilisé par un pro qui sait ce qu'il peut en faire fera un bien meilleur couteau que si on l'a forcé à utiliser un acier qu'il ne sent pas.

Enfin, moi, ce que j'en dis c'est juste ma façon de penser, on a le droit d'avoir d'autre opinion, d'être un fan du D2 qui est un acier à outils, je le rappelle, prévu à la base pour l'usinage de pièces métalliques à hautes vitesse et température, pas pour usiner des saucissons ou modeler des rillettes … king

PS : t'façon, comment être sûr que c'est bien du D2, la lame de votre couteau ? y'a qu'une analyse métallographique qui pourra vous le confirmer, et y sera niqué vot' couteau … ;)

MessagePublié: 17 Avr 2007 22:08
par olmo
bonne analyse rien à rajouter :wink:

MessagePublié: 17 Avr 2007 22:14
par arthur
si , une chose : "tout est relatif" mais c'est pas de moi... :wink:

Ce que Dago vient de dire...

MessagePublié: 17 Avr 2007 22:22
par Moonlight
Moi ce que je voulais dire, c'est qu'un artisan si bon soit il, aura plus de mal à traiter du D2 correctement qu'une marque industrielle qui dispose de fours beaucoup plus perfectionnés (ou qui les sous-traite par des grosses boîtes)

MessagePublié: 17 Avr 2007 22:40
par Roland L
C'est pour ça qu'il vaut mieux éviter de jouer les apprentis sorciers et utiliser des alliages offrant une meilleure marge d'action. De là à commencer à s'interesser de près à l'acier bas-fourneau, il n'y a qu'un pas. Franchissez-le !

MessagePublié: 18 Avr 2007 08:08
par cardoso5fr
J'adore vraiment ta manière d'écrire DH, même moi j'arrive à tout comprendre :).

MessagePublié: 18 Avr 2007 11:26
par Janus
moi aussi, je comprend quand il nous explique!!! il est un des rares à savoir se mettre à la hauteur de mon cerveau mono-neurone! rptd (ma blonde y arrive, mais elle a des dispositions, ca ne lui demande pas vraiment d'effort!!! rptd )

Question d'un nouveau

MessagePublié: 25 Avr 2007 16:22
par Lorgar
Perceval a écrit:C'est pour ça qu'il vaut mieux éviter de jouer les apprentis sorciers et utiliser des alliages offrant une meilleure marge d'action. De là à commencer à s'interesser de près à l'acier bas-fourneau, il n'y a qu'un pas. Franchissez-le !


Bonjour à tous et toutes,
je viens de m'inscrire sur ce forum, je suis un amateur de couteau depuis peu, et donc ne connaissant pas grand chose aux aciers j'ai besoins de quelques éclaircissement :
Je possède plusieurs couteau régionnaux français (dont un thiers chambriard de 2003 et un camarguais, tous deux en 12C27). J'aimerais savoir quelle différence il y a entre le 12C27 et le 19C27 que vous utilisez sur le français.
D'autres part, j'ai un Queen Cutlery Mountain en D2 et il est effectivement plus difficile à aiguiser. Pourtant, l'acier de la lame du français a pour dureté 59HRC, donc je suppose qu'il est plus difficile à aiguiser que du 12C27, suis-je dans le vrai ou en pleine gourance.
Merci par avance de vos réponses
:)

MessagePublié: 25 Avr 2007 16:24
par stancaiman
Bienvenue - fan de flat twin ?

MessagePublié: 25 Avr 2007 16:27
par Doud
Salut Vroom Vroom (oui, je sais, facile...), et bienvenue sur CZen!

attention, avec ce genre de questions, tu vas inmanquablement appeler sur toi les foudres du Très Honorable DagueHaubert (le titre est un privilège dû à l'âge)….
tu trouveras toutes les réponses sur le forum: va faire un tour avec la fonction "rechercher" :wink: :czn:

et avant qu'on ne te le demande, renseigne-toi sur le Craplica, le PPP …

@+ !

MessagePublié: 25 Avr 2007 16:29
par Moonlight
http://www.matweb.com/search/SpecificMa … =NSANDV276
http://www.matweb.com/search/SpecificMa … =NSANDV282

le 19c27 est un acier plus riche en carbone que le 12c27, il a donc une plus grand dureté et garde son tranchant plus longtemps.
Pour la question du d2 tu trouveras par toi-même tout ce dont tu as besoin dans ce fil...

MessagePublié: 25 Avr 2007 17:06
par Lorgar
stancaiman a écrit:Bienvenue - fan de flat twin ?

Oui mais aussi de Guzzi !
Tu roule en moto?

MessagePublié: 25 Avr 2007 17:08
par stancaiman
R1100R a écrit:
stancaiman a écrit:Bienvenue - fan de flat twin ?

Oui mais aussi de Guzzi !
Tu roule en moto?


voui, R1150R la semaine, XT500 de temps à autres le WE :wink: