Repéré sur son fil il y a moins d'un mois, ce fut un vrai coup de coeur : ce modèle possédait tout ce qu'il manquait au prochain et 'ultime couteau de mon set de cuisine.
Depuis que j'avais - naturellement - mis au rebut mon Slitbar de chez Ikea (filé à ma belle sœur) il me manquait un éminceur digne de ce nom.
S'entend : une belle lame haute avec un vrai balancier, pour éviter d'avoir à sortir le berçoir (qui a ses limites) pour émincer proprement un oignon (et c'est quand même relou avec un office, faut avouer).
A peine repéré, disais-je, que j'en touchais un mot à son créateur (Carkhass ici-bas) pour s'organiser et discuter des menus détails.
Quelques chaleureux échanges plus tard, l'affaire était conclue.
En moins de 2 mois le colis était là, respectant amoureusement mes desiderata, et comblant par là même le vide dans la cuisine.
À peine avais-je pris une photo 'out of the box' qu'il fût mis au travail.
Quel plaisir !
Équilibré, ergonomique, tranchant à souhait, l'oignon s'en souvient.
Les menus détails apportés aux finitions rendent l'objet aussi beau que fonctionnel : les petites facettes des plaquettes pour une prise rapprochée, les courbes presque sensuelles le font danser sur le billot...
Il lui reste à passer certaines épreuves (fines herbes, tomates mûres, etc) mais je peux d'ores et déjà dire qu'il ne quittera ni ma main ni ma cuisine de si tôt.
Grand Bon'Ap, XC100 et loupe de cade, rivets carbone.
28cm au total, dont 17cm de tranchant.
Pas grand mais pas petit. Compact, je dirais.
NB: si je devais pinailler, je rajouterai quand même des intercalaires pour rajouter de l'épaisseur au manche, et pourquoi pas un petit centimètre de manche, mais c'est pas une obligation...
°NO.