Dernier projet: un couteau de cuisine pour un ami comme payement pour trois images iqu'ils noous a fait.
Un autre ami m'a fait la lame avec deux rainures pour me rendre un service …. j'adore ces échanges de talents!
Bon, la finition nécessitait encore pas mal d'huile de coude - la lame a 62 HRC.
Le bois du manche (je suppose peuplier, échauffé et stabilisé) était choisi par le futur propriétaire dans mon stock et il avait vraiment l'oeuil pour trouver une belle pièce (plutôt moche dans son état initial).
Je suis curieux de voir sa réaction quand il va utiliser ce LASER la première fois - son maximum en couteau de cuisine est un vieux Pallares bien soigné.
Afin d'éviter des maltraitances potentielles, je lui ai fait une petite carte avec des instructions qui accompagne le couteau.
Les faits- Acier de la lame 1.2442, 62 HRC
- Emouture plate avec deux rainures pour réduire l'effet de "collage" des légumes
- le bout du manche en corne noir
- manche: peuplier échauffé et stabilisé
- lame et manche collé
- longueur totale: 345 mm
- longueur lame: 210 mm
- hauteur de la lame: 50 mm
- épaisseur: 3,8 mm, 1/3 avant la pointe 1,8 mm, 0,15 mm au-dessus du fil
- fil "flexible" sur toute la longueur - on voit la déformation élastique quand on la passe sur un clou
- longueur manche: 135 mm
- poids: 156 g
Joyeuses fêtes, jolis couteaux et le calme d'accepter les choes et personnes qu'on ne peut pas changer …
Virgil