Jonathan P. a écrit:Du coup pour le bunka j'ai un doute, tu parles d'un san-mai et d'un chisel. Ça ne va pas ensemble, ça... Du coup c'est un ni-maï ou bien sinon comment tu t'es débrouillé pour avoir le tranchant dans le dur?
Il me semble que j'ai aminci le côté plat en le descendant à la forge et réalisé le biseau du chisel après par enlèvement de matière sur la pente opposée. En tout cas, on ne voyait pas d'acier dur côté plat. L'acier doux devait être très près du dur, juste une couverture. J'avais aussi essayé de faire un creux au dessus du tranchant côté plat, mais ça n'était pas très convainquant. Mon explication non plus j'ai l'impression, en me relisant J'ai du mal avec les souvenirs en général, et en revoyant certains de mes essais, je les ai carrément oublié
Pour le cran forcé, l'acier dur et très très épais par rapport à la feuille de truc ferrugineux des flancs. Sur un des côtés, il a même disparu près du dos en essayant de le réduire l'épaisseur de la lame pour aller avec le ressort qui était plus mince (et que j'ai épaissis à chaud, mais pas assez d'épaisseur pour faire plus)… C'était une de mes deux ou trois soudures de sanmaï avec celui fait pour le défi tanto. Trop dangereux à faire en garage, j'ai arrêté