Comment traiter un manche en sapin?

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Comment traiter un manche en sapin?

Messagepar des-monts » 23 Juil 2019 15:47

Et on ne peut plus exacte ! :chin:
On peut pas mieux dire.

Kev69 a écrit:Le mélange terebenthine + lin est siccatif (c'est l'huile de lin au final qui seche au contact de l'air), la terebenthine sert juste à améliorer la pénétration de l'huile (qui n'est pas terrible avec l'huile seule car assez épaisse).
Préférer la terebenthine pure gemme, plutot que "l'essence A la térébenthine" qui contient moitié d'hydrocarbures ;)
Pas la peine de faire re-cuire l'huile de lin du commerce, c'est déjà fait même si c'est pas marqué dessus.
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Re: Comment traiter un manche en sapin?

Messagepar christobal » 23 Juil 2019 16:21

Kev69 a écrit:Pas la peine de faire re-cuire l'huile de lin du commerce, c'est déjà fait même si c'est pas marqué dessus.


Ben non si elle est cuite c'est marqué dessus ! Je fais un peu de ¨chimie¨ afin d'élaborer des peintures extérieures pour bois et je peux t'assurer que l'huile de lin telle qu'on la trouve généralement dans les étales n'est pas cuite (ce même si elle est extraite par pression à chaud) . Du coup pour réellement améliorer son pouvoir siccatif (mais pas que) il est vraiment nécessaire de la cuire (120° pendant 3 h avec les précautions d'usage par ex.) .

Après en passer par là pour deux plaquettes en sapin montées sur une poignée de couteau c'est une autre histoire . :wink:
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Re: Comment traiter un manche en sapin?

Messagepar baalot » 23 Juil 2019 18:05

T'en perds en volume quand tu la cuis ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Comment traiter un manche en sapin?

Messagepar christobal » 23 Juil 2019 19:04

baalot a écrit:T'en perds en volume quand tu la cuis ?


Sans doute un peu mais je serai bien incapable de le quantifier .
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Re: Comment traiter un manche en sapin?

Messagepar littlecity » 24 Juil 2019 03:07

Tu perds sûrement un peu en volume s'il y avait des matières volatiles. Par contre, tu gagnes un peu en poids : elle devient un peu plus dense. Parce qu'à la cuisson elle a été oxydée.
D'ailleurs les huiles cuites sont souvent des huiles "soufflées" pour que cette preoxydation soit plus rapide. On chauffe l'huile et on envoie un courant d'air très chaud dont les bulles traversent l'huile.
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