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LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 08:54
par Ironwood
Mathias, c'est mon plus jeune fils.
Ebéniste de formation, il a commencé a faire quelques couteaux pour lui, avec les moyens du bord.
Et puis, après un stage en début d'année avec Grégory Picard, il s'est monté un vrai atelier en Chartreuse.
Je trouve que ces couteaux méritent d'être montrés.
Pour le moment ce sont surtout des couteaux de cuisine et des couteaux droits mais il vient aussi de faire un pliant friction.
Voilà le premier qu'il à fait pour un copain cuisinier. Lame en XC100, trempe sélective sans gangue. Longueur totale 31 cm, 17 cm de tranchant, hauteur 5 cm et épaisseur 3 mm.
Le manche est en noyer et ébène avec intercalaire en G10 et clou en laiton.
Et après quelques mois, le copain cuisto l'utilise toujours.

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Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 09:05
par sealence
C'est une réussite. Bravo au fiston

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 09:10
par Vinz
Il a été à bonne école avec Greg et ce couteau promet du beau à venir encore thup

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 09:10
par Lipsum
Ah bah ouais c’est chouette ! thup

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 09:17
par DJIN
Si ça c'est un premier, la suite est prometteuse ! Bravo ! thup thup

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 09:41
par Ironwood
Merci beaucoup à tous.
Après il y a eu celui-ci : lame forgée en C130, trempe sélective sous gangue d'argile, 17 cm de tranchant pour une longueur totale de 31 cm. Le manche est en loupe d'amandier et ébène, intercalaire en G10 et clou laiton.
Le fourreau est en chêne avec le loquet de blocage en bois de cerf.

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et celui-là : lame en XC100 plate semelle, trempe sélective sous gangue d'argile, 9,5 cm de tranchant pour une longueur totale de 21 cm. Plaquettes en ébène et intercalaire en G10, rivets acier et tube laiton.

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Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:07
par Chipster_67
Ben dis donc, c'est pas un manchot ton fils !!
Les deux derniers sont vraiments très reussis !!

C'est un hobby en plus de l'ebenisterie ou il veut en faire son metier ?

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:10
par kokoro
Beau travail. thup

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:15
par MartinJ
Très très sympa. Bravo à lui

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:50
par Ironwood
Chipster_67 a écrit:Ben dis donc, c'est pas un manchot ton fils !!
Les deux derniers sont vraiments très reussis !!

C'est un hobby en plus de l'ebenisterie ou il veut en faire son metier ?

Merci Vivien :ange:
Pour le moment c'est plus un hobby, mais auquel il consacre beaucoup de temps.
Après, qui sait...

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:54
par grand goule
comme les copains
très prometteur ton fiston...

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 10:56
par arnod26
:D Tres beaux couteaux :D

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 11:07
par Ironwood
Les derniers cuisines en date : lames en C130, trempe sélective à l'argile, 17 cm de tranchant, 2,5 mm d'épaisseur au talon. Manche en bouleau madré et ébène pour l'un, bruyère et buffle pour l'autre, intercalaires et clous laiton

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Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 12:15
par Nekoashi
Ces deux derniers sont extras ! :coeur: :coeur: :coeur:
L'un des deux accompagnerait bien mon éminceur de Pierre Lebrun en cuisine :ange:
Toutes mes félicitations à Mathias en tout cas ! Son sens du bois magnifie son travail de coutelier. Bravo !!! thup

Re: LES COUTEAUX DE MATHIAS

MessagePublié: 06 Oct 2019 12:20
par philzgood
Beau boulot, vivement qu'il s'attaque aux sandwichs !