ça m'étonnerait qu'on ai fait le tour de la question, moi je reste humble par rapport à ce sujet en particulier, vu le nombre de couteliers qui restent avides de savoir sur l'affûtage même après des dixaines d'années de pratique professionnelle.
Ma façon d'affûter me convient actuellement, elle ne conviendra pas à tous le monde, il en va de même du matériel.
AMHA, un bon affûtage dépend d'abord de la définition qu'on donne à ce terme, de la maîtrise des gestes et après seulement du matériel.
Le truc quand on affûte à la main, c'est de rester debout, bien conserver l'angle de la lame par rapport à la pierre et faire des mouvements réguliers, sans varier la force avec laquelle on appuie sur la pierre.
Donc en fait, bloquer le poignet et bloquer le coude de façon à ce que seule l'épaule travaille. Il ne faut pas aller ni trop lentement ni trop vite, l'important c'est le contrôle du mouvement et de la force. Le plus dur est de trouver la position du corps par rapport à la pierre (moi je la prends en main
- la pierre …).
On commence par passer le couteau sur la pierre du côté gauche de la lame jusqu'à qu'on ai bien repoli tout le tranchant et surtout qu'on sente le morfil sur le côté droit, sur
toute la longueur du tranchant.
Même chose de l'autre côté (en théorie, même nombre de passes), puis on augmente l'angle, on passe beaucoup plus légèrement des deux côtés pour éliminer le morfil, toujours en poussant la lame vers la pierre, et on peut soit passer à une pierre plus fine, soit passer au cuir.
Bref, je fais comme ça, je suppose que chacun a sa méthode.