Ben oui: Bill scagel a fait des couteaux de 1910 jusqu'à sa mort, longtemps après, et a introduit une sorte de renouveau dans la coutellerie américaine, suivi de près par Bo Randall. Ce gars là faisait des couteaux en masse, pas question de s'attarder sur les finitions, les couteaux de Scagel sont même vendus aujourd'hui avec "les traces originales de la meule", comme le font remarquer les vendeurs. En gros le manque de finition est devenu un argument de vente
Tout ça parce qu'il faisait de véritables utilitaires, qu'il distribuait chez Abercrombie et Machin. En plus de cinquante années de production, il doit y avoir quelques dizaines de milliers de couteaux en circulation, dont l'immense majorité doivent dormir dans des tiroirs (un Scagel de cuisine a récemment été acheté … 7 dollars!: jackpot...). Il y a une raison à ça: ce sont des couteaux qui marchent, tout simplement.
Il est aujourd'hui copié partout, mais assez bizarrement je trouve, peu de couteliers américains prennent le soin de vraiment regarder ses couteaux: une lame pointue, des rondelles de cuir, de laiton et de plastoc, une garde un quillon en laiton, un bout de cerf, et hop ça fait le plus souvent une mocheté bling bling. Le pire ce sont ces gros couteaux avec des manches énormes et une couronne de cerf européen elle aussi énorme. Moche moche moche.
Les plus beaux couteaux d'inspiration Scagel, je pense que c'est ici qu'on les trouve, chez Pierre-Henri Monnet et Bruno Duffort. Pas outre-atlantique. L'esprit Scagel est là, la plupart des caractéristiques des couteaux de l'ancien aussi. J'en ai un certain nombre, et régulièrement je prends ça pour les bois, ou en EDC de tous les jours. J'aime bien faire tourner mes couteaux, voir du neuf, mais je garde quand même non pas les plus beaux, mais ceux que je trouve le plus utilisables... Ceux-là en font partie...
Scoop: Mr PH l'année prochaine expose au Blade Show d'Atlanta, et va montrer aux gars du coin ce que c'est qu'un Scagel
En dehors du look, voici les trucs qui me plaisent sur les Scagel de PH:
Une lame fine, le plus souvent. Scagel faisait quand même quelques couteaux assez épais, mais jamais démesurément. On se retrouve avec des lames assez fines pour faire un peu de cuisine, et assez épaisses pour résister à à peu près tout ce qu'on peut faire en forêt.
Emouture plate: beurk pour les émoutures creuses dans les bois, ou à la cuisine. Il y a plein de couteaux qui me plaisent, et souvent l'émouture creuse ça m'arrête. Je ne vois pas l'intérêt de ses émoutures, qu'on retrouve sur pas mal de pliants modernes. Est ce la facilité d'usinage? Parmentier fait bien des émoutures plates, et je prèfère de loin utiliser un couteau de Mr Patate qu'un Mayo par exemple. Bref un Scagel ça a une émouture plate, plutôt fine. quand on se coupe avec ça, en général ça va loin.…
C'est ergonomique: ça tient en main quoi, avec ce manche doucement incurvé, et la main qui se cale entre le quillon de la garde et le pommeau de cerf. Si vous vous servez chez PH, demandez lui un diamètre de manche adapté à votre pogne, il fera ce qui vous convient.
Mais c'est aussi ergonomique de part la forme de la lame, ce petit décalage vers le bas entre dos de la lame et manche, qui fait descendre un peu le fil, presqu'au niveau de la garde. Pour toutes les coupes ça le fait, mais surtout pour tailler dans le bois la courbure du fil fait que ça glisse tout seul, là où un fil droit oppose bien plus de résistance dans la coupe. Façon cimeterre quoi, à la forme parfaitement adaptée pour couper des têtes au galop sur un chameau...
Tiens pour ceux qui se posent la question sur les manches cuir: oui ça vieillit parfaitement bien, il n'y a pas d'entretien à faire, ça ne prend pas la flotte et non, ça ne craint pas l'humidité, ça ne bouge pas au fil des ans. Ca se graisse naturellement avec la main (si si). De temps en temps j'y passe un coup de n'importe quel corps gras, pour un peu de brillant, pour le fun quoi.
Comme pas mal de couteaux de PH, et là je pense que c'est parce qu'il maîtrise bien sa trempe, ça s'affûte facilement, avec n'importe quoi, comme un pro à la coticule ou comme une brute avec un bout de céramique. Et ça tient la coupe, longtemps. Ca fait peu de dents, à vrai dire je n'en ai jamais fait sur mes Scagel.
Quelques vieilles photos...
Un vrai "3+1", avec le petit doigt qui se cale dans la fourche du pommeau. prise en main parfaite, très sécurisante.
19cm, ça se glisse dans la poche sans problème...
Le top sur le bois...
Une forme de lame un peu "persian", très pratique à l'usage...
quelques vrais.. En quelques dizaines d'années de couteaux, on ne reconnaît pas le travail des derniers modèles à ceux des débuts: tout a changé. Du coup dire "la garde dun Scagel doit être comme ça et pas comme ci", c'est un peu con, mais le même esprit est toujours là.
Bon allez hop, il ne fait pas trop moche, on annonçait de la neige à 600m mais je n'en vois pas Je vais shooter quelques photos des Scagel de PH que j'ai aujourd'hui, dans les bois, et je poste ça ce soir...