Potimarron farci aux deux couteaux

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:40

Il y a trois couteaux en fait, mais le petit ne compte pas, il était juste là au cas où… :roll:

Donc, on a ceci:

Image

Oui, hum, le potimarron n'en est pas un, c'est plutôt une courge genre "spaghetti", vous savez; dont la pulpe fait des fibres très agréables en forme de spaghetti. Bref, ça marche encore mieux avec un potimarron :bave:

En vrac, en plus du potimarron: viande hachée (porc/veau), lard, scarmorza (mozarella fumée), vin blanc plutôt sec, champignons, sauge, sel, poivre, oignons et ici un reste d'aubergines.

Et deux couteaux: le dernier arrivé de Dédal et mon couteau de Franck Richard. (L'office est là à titre de figurant.)

Image

(La lumière à cette heure-là dans ma cuisine est horrible et c'est impossible de sortir des photos correctes sans flash. Du coup, je passe au noir et blanc.)

J'attaque les champis avec la lame la plus fine du duo: ils font tout de suite moins les fiers.

Image

Idem avec les oignons, et hop, on blondit tout ça doucement pendant que l'eau chauffe pour blanchir le lard.

Image

Le lard en cours de route, avec la lame costaude.

Image

Et puis hop, dans l'eau pour dégraisser le gros.

Image

On n'oublie pas le potimarron

Image
Image

Entretemps, les champis ont rejoint les oignons. On attend qu'ils aient perdu leur eau, et ensuite le lard et le haché rejoignent la poëllée, ainsi que la sauge hachée et les aubergines. Et la pulpe retirée du potimarron. Pour ce dernier, en gros on enlève les pépins et on laisse sa chair intacte. Mais on peu aussi racler/couper un petit peu de la chair (sans abimer la peau et trop affaiblir la tenue du potimarron). Auquel cas on la coupe et on l'ajoute dans la poëlle.
On rajoute une bonne lampée de vin blanc, on laisse réduire un peu.

Image

Dans l'intervalle, le four est à 200°C. On coupe la scamorza en petits dés

Image

Là, ça se précipite donc plus de photos. Mais on met de la farce au fond du potimarron, un peu de scamorza, puis de la farce, puis un peu de scamorza, puis de la farce, puis un peu...

On tasse, mais sans remplir à fond (on garde le reste dans la poëlle).

40 minutes au four.

On sort, et c'est prêt! :bave: :bave: :bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:41

Dommage !

Déjà donné par Olmo celle la il me semble.
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22486
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar TORNACUM » 28 Aoû 2013 22:43

Je vais organiser un truc dans ma salle à manger bientôt , je le sens …
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 25331
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:44

tobob a écrit:Dommage !

Déjà donné par Olmo celle la il me semble.



Hum, bonne référence :D
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:45

J'avais testé du coup.

:wink:
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22486
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:48

Si j'aurais lu, j'aurais testé aussi :D C'est bon hein?!

(Tiens, je crois qu'il reste un fond de blanc... !)
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:49

Si peu.

J'ai faim la...

Saligaud !
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22486
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar freddy1 » 29 Aoû 2013 10:06

On a deja eu une recette un peu comme ça, mais avec du compté. ..
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 53935
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar .LuD. » 29 Aoû 2013 10:08

conté ?
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19821
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar you » 29 Aoû 2013 10:17

Komté ?
Quomté ?
Avatar de l’utilisateur
you
Grante
 
Messages: 3904
Inscrit le: 12 Juil 2012 21:48
Localisation: N'importe, mais en kilt.

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar jojopointcom » 29 Aoû 2013 10:20

Ça a l'air booooon :D
J'vais essayer bientôt. Merci
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8182
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 29 Aoû 2013 14:25

freddy1 a écrit:On a deja eu une recette un peu comme ça, mais avec du compté. ..


Et avec un vrai potimarron sans doute :D












Rien à voir donc :snob:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar ploc » 29 Aoû 2013 14:28

'ffectivement, il est ou le potimarron?
C'est comme les lasagnes quoi... :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
ploc
Braguette Magique
 
Messages: 5641
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Melk » 31 Aoû 2013 10:12

Cool des couteaux qui servent! :D
Merci pour le reportage :wink:
Avatar de l’utilisateur
Melk
 
Messages: 1806
Inscrit le: 19 Oct 2010 20:52
Localisation: Grenoble

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Amour » 31 Aoû 2013 10:35

c'est pas un potimarron c'est une sucrine, mais c'est pas important...
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités