Hello
J'ai touché un couteau de chef il y a quelques mois (je préfère taire la marque pour le moment), je n'ai pas eu beaucoup le temps de m'en servir, j'ai juste soigné le tranchant car il n'était pas optimal usine.
Bref, dernièrement je me suis lancé dans la préparation d'une énorme bolognaise pour un assez grand nombre de personne (une grosse quarantaine, je n'ai pas l'habitude).
Je me suis vite rendu compte que passés les premiers millimètres de coupe il fallait forcer, en particulier pour les légumes et fruits fermes.
En d'autres termes, le couteau coupe vraiment super bien mais à condition que le produit ne fasse pas plus de quelques millimètres d'épaisseur, sinon ça freine pour ainsi dire...
Heureusement que j'ai la phobie de manquer et que j'avais pris un autre chef avec moi...
J'ai donc changé de couteau (un moins "bon" sur le papier) et ça allait tout de suite beaucoup mieux
Le lendemain, je suis passé dans une coutellerie locale avec ce couteau et le gars a été catégorique "L'émouture est foireuse !"
N'ayant pas acheté le couteau chez lui et n'ayant rien à lui acheter à ce moment précis, j'ai remercier chaleureusement le commerçant qui n'était pas très causant et m'en suis allé sans plus de question... Il a déjà été bien sympa de prendre le temps de regarder mon couteau
En rentrant chez moi j'ai porté réclamation auprès du fabricant pour avoir son avis sur la chose et potentiellement obtenir un échange du couteau (j’attends sa réponse), mais je serais plus serein après vous avoir posé la question, vous êtes des connaisseurs et surtout des passionnés, ça compte !
Depuis j'ai pris le temps d'observer l'émouture sous tous les angles et c'est vrai qu'elle a quelque chose de bizarre, c'est peu perceptible en définitive. Sur une photo on ne voit rien, enfin je n'arrive pas à prendre la photo qui révèle le problème mais par contre j'ai pris des mesures précises pour schématiser cette émouture vue en coupe.
Je suis loin d'être un expert en couteaux de cuisine (en couteau tout court ) mais sur un chef je m'attendais plutôt à une émouture "plate", voir "plate forte"
ou même convexe
Mon schéma à l'échelle pour imager la chose :
Il manque les repères A0 à A7, en gros un repère tous les 6mm de haut en bas sur une échelle tracée bien perpendiculaire à 4cm de la mitre.
Alors, qu'en pensez-vous ?!