Un grand bonjour du 9-1,
je vous lis depuis un bon moment, et après avoir enfin élucidé les non-dits
dans le rite d'inscription, me voilou.
J'ai une collectionite modérée, mais je n'ai pas encore trouvé LE couteau.
Tout les espoirs de voir le tas grandir sont donc permis.
J'ai pas mal donné dans l'artisanal japonais (Hattori, Koji Hara, Watanabe...),
un peu dans l'usaesque quand l'euro était fort (Curtiss, Carter, Begg...), et plus récemment
dans la lame hexagonale (qui heureusement ne l'est pas) (Moing, Laplace, Matter, Chambriard...).
Cuisine, droits et pliants, kirouille et inox, pas de lamisme ici!
En attendant une présentation de tout ça, voici un de mes préférés.
Un Tsukasa dont je trouve la lame (105 mm, White steel #2) exceptionnelle.
La finition kuroushi "lave refroidie" est très étonnante.
C'est plus tranchant qu'une réplique de Markus Schleinzer .
La première fois que je l'ai renfourré, la pointe a traversé l'étui (cuir 2mm)
sans trop forcer... Les doigts ont eu un peu chaud
On voit bien la structure sanmai vers la pointe:
A suivre...