cassca a écrit:ben commande un couteau a JL , et fais les tests pour le forum.
tu nous parlera de la composition , des effet du TTh , et du résultat au batonage , a la découpe de sanglier , a la sculpture ou a je ne sais pas quoi d'autre tu veux faire avec ton couteau.
J'ai déjà ce couteau de Jean-Louis …
Mais je prépare un article (test) pour LPC dessus, donc pas de retour ici avant …
C'est pour ça aussi que je souhaitais des retours …
cassca a écrit:découper des sacs de ciments au couteaux, ou dénuder des fil électrique c'est pas non plus ce qui va te donner un avis technique sur le wootz si tu veux mon avis.
Alors qu'est-ce qui serait bien pour faire de bons tests?
Le ciment c'est très abrasif, donc intéressant …
Le fil électrique, c'est intéressant parce que le plastique (ça dépend bien sûr lesquels) a tendance à bousiller le fil, et croiser du cuivre fait parfois des dents sur les tranchant très dur …
Maintenant ce n'est pas suffisant …
kent a écrit:Ceci dit je ne vois pas pourquoi la faience/porcelaine d'une assiette ne serait pas un bon test pour la tenue d'un tranchant.
Certains de mes couteaux peuvent "tenir" plusieurs sangliers, alors qu'une seule assiette viendrait à bout de leur fil.
Je n'ai jamais dit ça …
Tous le monde ici sait combien l'assiette peut être redoutable pour un tranchant!
C'est pour cette raison que j'ai précisé :
abzaroke a écrit:Tu prends un couteau à 3€ que tu intègres à ta collection, tu manges
une fois par mois avec (et après tu prends soin de le passer sur un cuir!), tu pourras faire le même commentaire que tes lames en wootz …
… donc l'assiette oui, mais tous les jours avec le même couteau pendant des semaines, voir des mois … sans affûtage entre chaque repas!
Sinon impossible de juger d'un couteau par rapport à un autre, en un repas après affûtage …
Je suis bien conscient que chacun à sa vision et son utilisation du couteau …
Ma vision du couteau droit de 10cm est celle-ci :
Un couteau qu'on a tout le temps avec soi, qui sert à tout (y compris à manger …).
Pour moi, pour qu'un tel couteau soit qualitatif (je parle juste de la lame ici), il faut que malgré ces utilisations multiples, il garde un tranchant
utilisable le plus longtemps possible (on parle souvent de sabre laser … mais soyons honnête, un couteau qui sert vraiment ne reste pas longtemps "laser", donc moi ça m'intéresse les couteaux qui coupent encore (bien) quand ils ne coupent plus!!!), sans être fragile, et qui s'affûte très facilement …
Pour ne pas avoir peur de l'utiliser, ne pas avoir à l'affûter 2 fois /jour, mais quand il faut l'affûter que ce ne soit pas une galère …
Pas mal disent que c'est le couteau le plus simple à réaliser … je ne l'ai pas encore vraiment trouvé!
Les aciers CPM peuvent visiblement avoir une (très) bonne tenue … mais sont (très) galère à affûter …
Sans parler de leur absence d'âme (patine …), ce qui est
pour moi rédhibitoire!
Les XC75 sont excellent, mais il faut raffûter souvent (facile), et quand ça coupe plus, ça coupe plus …
Le meilleur couteau que j'ai pour l'instant testé, répondant à ces critères, est un Plazen en sandwich de 145 …
Mais, même si je ne le qualifierai pas de "fragile", il est évident qu'on fait facilement des dents, même après avoir "cassé" un peu le tranchant d'origine à force de mauvais d'affûtage …
Donc un couteau avec un tranchant équivalent à un Plazen, mais un tout petit peu plus résistant, ce serait le top …
Est-ce qu'un wootz peut faire ça?
La question reste posée …