Merci pour vos retours, le problème des facettes c'est que le rivet du cul est dans l'axe de la ligne de trempe, et pas au milieu du manche, donc j'ai peur que ça fasse moche avec ce rivet excentré sur une facette. Je vais me pencher sur son cas ce weekend.
Du coup j'ai aminci les plaquettes ce weekend, traitement à l'huile d'olive en attendant l'huile de lin dans la pompe à bi...vide. Quelques photos prises ce midi, temps de merde donc luminosité pas glop.
La prise en main est plus agréable, visuellement je le trouve moins lourd.
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. " "Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
A la base, je m'était plutôt inspiré de celui-ci, sauf que j'ai renoncé au passe-lanière pendant la réalisation. "Modern puukko" dans google images, première ligne... ouais j'me suis pas foulé
Mais effectivement, y'a un air de famille avec ceux de Cassca.
Sinon, merci pour les commentaires, toussa toussa.
Disons que dans le travail de Bryan, on trouve fréquemment des petites choses comme celle là
Ceci étant, ta réalisationa l'air propre, en photo. Tu l'as testé un peu pour voir ce que ça donne (coupe? Tenue? Facilité d'entretien? Résistance? Etc) ?
Niveau tests j'ai rien coupé avec pour le moment, il est juste aiguisé. C'est mon 3e donc il a des défauts et les TTH ne sont sûrement pas au top mais j'en suis content niveau finitions.
Je suis pas mal occupé sur d'autres trucs en ce moment, pas trop le temps de faire des couteaux. J'en avais fait un, mais émouture trop fine et il a voilé à la trempe. J'ai donc coupé la lame et fait un kiridashi pour le taff dans le manche:
Il a déjà bien servi, notamment à couper la main de mon chef qui "pensait pas que ça coupait autant"