Yo,
Cet acier m'intéresse, notamment pour faire des trempes sélectives. Avant tout pour un côté esthétique, mais je me dis que sur des grandes lames de couteaux de cuisine, ça peut aussi s'avérer utile … tranchant (très) dur et reste de la lame plus souple. Sur un santoku de 6/7 cm de haut pour 2 mm d'épais, ça peut être sympa.
Bref, pour l'instant, je n'ai trouvé que du #2 en 4.5 mm d'épais pour 30 de haut (Dictum, couteaujaponais, …), donc très moyennement intéressé.
Avez-vous d'autres liens, d'autres alternatives ?
Il y a bien un post d'Achim sur cet acier et ses équivalents européens, mais je m'y perds un peu dans les terminologies … aogami (ça c'est plutôt le blue paper, je crois), 1.2 et des brouettes, #1, #2, #3, super …
Donc si vous pouvez m'aider à trouver un acier de ce genre en grande largeur (>50 mm)/faible épaisseur (entre 2 et 3.2 mm max), ça m'arrangerait bien!
Thanks !