Merci Manda et le yenchfantôme
freddy1 a écrit:très beau couteau, j'aime beaucoup le bois !
tu l'as testé, tu penses quoi du wootz?
il me semble que le lame a un léger "recurve", perso, je préfère une lame droite, c'est plus simple à aiguiser, pour un nul comme moi.
Merci Freddy.
Oui y a un léger recurve. C'est juste un coup à prendre pour affûter, pis là c'est vraiment léger casi ça se sent pas...
Testé ben tu pense
Tranbert5 m'a passé ce lopin pour ça et le sclass part chez une moustache de forge.fr qui va allègrement continuer les tests, en live...
Ça tape à 1.5 de C, alors ça coupe fort et longtemps,c'est pas une surprise.
De mon point de vue le seul acier comparable, dans ceux que je connais c'est le HSS.
Le vrai problème, comme avec le HSS, c'est de trouver un process de THH qui laisse une bonne résilience et une bonne élasticité, à la lame pour éviter la casse.
Ça aime pas les chocs violent avec les matières dure, ni les gros efforts en porte à faux,..
Là c'est pas mal la lame passe le Brad rod test, et à une bonne flexion, mais y a encore du boulot avant d'en faire des grandes lames (400 et plus).
Le huayacan est un endémique d'ici, Porliera chilensis, une espèce presque disparue qui ne pousse que de la IV à la VI région du chili et nulle part ailleurs.
Utilisé au siècle dernier, comme piquets de clôture, parce qu'il est imputrescible, il a été mis à mal.
Aujourd'hui son habitat se voit réduit par le défrichage sauvage, pour les cultures d'exportations.
Comme c'est interdit de le couper, ils allument des incendies, avant de passer le bull...
Je récupère des troncs morts, pour faire mes manches.
On le bouture pour le replanter, sur mon lopin et sur les terres de mes amis, affin de le protéger.
Mais c'est un arbre qui pousse très lentement, comme le buis auquel le bois ressemble beaucoup... Même si les deux espèces n'ont rien à voir...
Il doit sa couleur aux oxydes de fer et de cuivre, très présent dans la terre ici et patine en vert comme les vieux bronzes
L'acier c'est bien... Le faire c'est mieux !
Fesses du bouc: Les Couteaux de l'Ogre