Salut à tous ! désolé de vous avoir certainement un peu fait rager intérieurement... j'ai revu mon protocole après le message de Orca (merci à toi d'ailleurs)
Bon c'est cool, ça trempe et c'est stable.
Le four monte à 800 en une heure à peu près.
En résumer, j'ai fait 6 éprouvettes en tout : 4 de recherche de température et deux de contrôle.
Je le dis tout de suite : trempe à l'eau, je n'avais pas d'huile au lycée ni de moyen de la chauffer, c'était surtout pour vérifier la commande de température du bouzin et la sonde.
Aussi, comme le dit Cardoso, le thermomètre laser/infrarouge était limité à 450° du coup je l'ai rangé, ça ne servait à rien en plus il faut ouvrir la porte, etc.
Carbo : tu vas être content de moi ; c'est exactement ce que j'ai fait, ouverture rapide mise en place de l'éprouvette et attente de la température et 4 minutes quand l'acier est proche de la couleur du reste du four (visible par le judas de la porte). En tout la lame passe 9-10 minutes dans le four à chaque fois, 4-5 minutes pour retour température et chauffe de la lame, 4-5 minutes de maintiens à la température désirée.
Cardoso : le bac de trempe était à 40 cm de la porte du four
Il y a des variations dans mon four, en moyenne 20 à 30 degrés mais j'ai trouvé une plage stable entre 790 et 815.
Pour les 4 éprouvettes :
La 1 a plié comme attendu, la 2 est nickel (à peu près hein), la 3 le grain commence à être visible, la 4 est cramée et le grain est énorme (presque cassée en serrant l'étau si j'exagère) .
Ensemble :
la 2 :
La 3 :
au milieu
La 4 :
Une fois que j'ai eu un réglage qui avait l'air satisfaisant j'ai refait deux épouvettes de contrôle et tout était ok je crois.
en voici une, l'autre est quasi identique grain à peu près équivalent à l'éprouvette 2 (mais pas la même cassure) :
C'est avec tout ça que j'arrive à cette température assez stable (on notera le décalage entre le contrôleur et la température :
ça c'est pour Byhb …
Il ne reste qu'à ramener de l'huile au lycée et trouver une petite plaque chauffant pour la mettre à température !
Un grand merci à tous et veuillez m'excuser pour le manque de rigueur scientifique du truc, je suis comme ça ; ) …