Opiwan a écrit:Ockham a écrit:Suffit de faire changer la lame par Cassca, Sire, Gaillard.…
Je rêve d'un opi Sire. Je crois que j'en avais vu un beau sur Nzen...
Lame de Jean-Paul Sire dessinée par Oo, pas mieux.
Une merveille ! Merci
Opiwan a écrit:Ockham a écrit:Suffit de faire changer la lame par Cassca, Sire, Gaillard.…
Je rêve d'un opi Sire. Je crois que j'en avais vu un beau sur Nzen...
Lame de Jean-Paul Sire dessinée par Oo, pas mieux.
ilium a écrit:C'est le point à relativiser cependant: la Corée n'est pas la Chine.BetterCallSal a écrit:Tous ça à cause des collectivités qui choisissent toujours le moins-disant...
Même s'ils ont un peu plus de marge de manoeuvre et peuvent pondérer la décision, ils font souvent comme le français moyen qui préfère acheter une chinoiserie à bas prix, peu importe les conséquences à moyen ou long terme, que comprendre qu'en payant un juste prix, il maintient une industrie et des emplois.
Combien ici n'achèteront pas de couteaux chinois et ne prendront que des couteaux EU/US/JP?
chacap a écrit:Bizarre tout ça : extraits du site Opinel :
"L’acier carbone
A sa création, la lame de l’OPINEL était en acier carbone. Nous utilisons encore à ce jour une nuance d’acier similaire, avec une teneur en carbone de l’ordre de 0,90%, qui conserve des avantages par rapport à l’inox. Notre acier au carbone est élaboré en Allemagne et parachevé en France avant d’être travaillé par OPINEL.
Cette nuance est plus facile à réaffuter, ce qui permet d’avoir un tranchant toujours parfait moyennant un entretien régulier. A l’emploi lors de la coupe d’une matière tendre et abrasive telle que le bois, le papier ou le carton, le fil s’érode et tend à se réaffuter naturellement à son contact. En contrepartie, le fil se détériore plus facilement au contact d’un matériau dur tel que la céramique d’une assiette. Cette nuance présente également l’avantage d’être plus économique que l’inox.
Une lame en acier carbone est sensible à la corrosion et demande plus de soin qu’une lame en acier inoxydable. Son emploi est déconseillé dans des milieux humides ou acides.
L’acier inoxydable
L’acier inoxydable est apparu sous les formes qu’on lui connaît au début du XXème siècle.
L’acier inoxydable des lames OPINEL est une nuance optimisée pour obtenir le meilleur compromis entre résistance à la corrosion et caractéristiques mécaniques. Ses teneurs en carbone et en chrome sont respectivement de l’ordre de 0,5 et 14,5%. L’acier inox 12C27MOD est élaboré et parachevé en Suède, par le groupe SANDVIK, de notoriété mondiale dans le monde de la coutellerie.
Cette nuance confère à la lame une forte résistance à l’abrasion (l’usure) qui lui permet d’affronter des contacts réguliers avec des matériaux durs, tels que la céramique, avant de nécessiter un réaffutage. En contrepartie, le réaffutage demande un savoir-faire et des outils adaptés.
L’acier inoxydable présente également l’avantage de ne demander aucun entretien particulier dans des conditions d’usage ordinaire contrairement à l’acier carbone. Néanmoins, il peut rencontrer ses limites lorsqu’il est mis en contact prolongé avec une ambiance agressive (acide, eau salée, agent lessiviel, …)."
On nous mentirait ? ou est-ce une production particulière "locale"en Asie ? Ou tout simplement une fake news ? un montage...j'ai du mal à croire cette histoire mais peut-être suis-je un peu trop naïf
Ockham a écrit:Opiwan a écrit:Ockham a écrit:Suffit de faire changer la lame par Cassca, Sire, Gaillard.…
Je rêve d'un opi Sire. Je crois que j'en avais vu un beau sur Nzen...
Lame de Jean-Paul Sire dessinée par Oo, pas mieux.
Une merveille ! Merci
G-M a écrit:Il peut y avoir aussi des raisons moins faciles à voir. Par exemple le besoin d'investir dans une ligne de trempe pour l'inox ou un autre truc pas simple à amortir. Enfin j'en sais rien mais c'est le genre de question qui peut se poser.
chacap a écrit:Bizarre tout ça …… L’acier inox 12C27MOD est élaboré et parachevé en Suède, par le groupe SANDVIK
ploumploum-tralala a écrit:moi j'achète des couteaux chinois, sans honte et avec plaisir, et ce sont ceux que j'utilise le plus au quotidien.
et j'ai plein d'opinel à la maison.
mais jusqu'à maintenant, quand je voulais offrir un cadeau typiquement français en allant en chine, j'offrais des opinel et j'expliquais l'histoire et l'historique.
mais maintenant ?…
Retour vers Couteaux Suisses, Douk, Laguiole, Opinel
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités