Bonjour,
Voilà des mois, des années que je ne suis pas intervenu ici !
Voici un petit aperçu de ma production actuelle : des cuisines toujours et un utilitaire. J'ai bosser sur le XC70 ces dernières semaines essayer d'avancer sur cet acier et continuer à pousser mes techniques de forgeage. Un peu avant cet été, j'ai aussi eu l'occasion de bosser sur une pièce spéciale : un trancheur en damas avec composition en sandwich (damas fer pur/acier doux 100 couches sur les flancs et damas c130/c70 sur le tranchant), le manche vous rapellera quelque chose car j'avais posté un office et un trancheur avec ce même dessin.
Le voici : DSCF5788 by Milan Gravier, sur Flickr
Et voilà les cuisines de ces dernières semaines :
Offices : DSCF6450 by Milan Gravier, sur Flickr
Becs d'oiseau (pour peler et tourner les légumes) : DSCF6472 by Milan Gravier, sur Flickr
Un filet de sole, où il a fallu cher finesse et souplesse, ça faisait un moment que ça me trottait dans la tête : DSCF6457 by Milan Gravier, sur Flickr
Un grand trancheur de 30cm : DSCF6482 by Milan Gravier, sur Flickr
Un trancheur un peu spécial de 28cm mais avec 50mm de hauteur de lame au départ et reste bien large tout le long, un forme inspiré d'un takohiki mais très large je voulais qu'il serve aussi à tailler les légumes. Un petit défi technique, cette lame longue et large ne fait que 0.8mm d'épaisseur ! DSCF6496 by Milan Gravier, sur Flickr
Un utilitaire dans la même veine mais avec un manche profilé et un lame bien rigide (5mm au départ et 2.5 à la pointe) : DSCF6477 by Milan Gravier, sur Flickr
Je suis en train de réaliser une commande de couteau en damas à nouveau, donc je me suis lancé dans une petite série de 8 couteaux, je vous présenterai ça d'ici une ou deux semaines.
Pour me voir en direct, pas de salons de couteaux pour moi pendant cette fin d'année (mais des expos dans mon coin, notamment à Toulouse le week end du 15 décembre), le prochain sera Strasbourg, début février.
Bon week end à tous