Carbo a écrit:G-M a écrit: Si tu veux une ligne sinueuse il faut accentuer a mort la sinuosité justement. Puisque ça tend a se lisser
Indirectement, c'est un peu ce que je voulais dire. Ca ne sert à rien de faire un truc très sinueux et torturé sur une lame de quelques cm, et avec une huile "classique" parce qu'en effet, il faut faire des vagues de 1 à 2 cm de large pour qu'elles ressortent à la fin.
Ben oui mais je suppose qu'il veut des vagues.
G-M a écrit: Surtout que si tu es un peu juste tu vas avoir du mal a tremper, être obligé de refaire tout.
S'il est un peu juste, c'est alors qu'il y a un problème de four. Et dans ce cas, trempe sélective ou pas, si la température n'est pas atteinte, l'acier ne sera pas trempé. Ou alors, je n'ai pas compris ce que tu voulais dire.
Il peut être un peu juste en temps de maintien a cause de la masse de mastic qui est ajoutée dans le four. On peut le prendre dans le sens qu'on veut cette masse absorbe une partie de l'énergie fournie. Directement par rayonnement et convection dans le four, mais aussi par conduction, dans la lame. Faut compenser un peu. Soit en chauffant plus vite soit plus longtemps
G-M a écrit:Met juste ce qu'il faut en épaisseur, ça sera plus marqué.
Là, je suis d'accord … pour des "hamon" avec huile de trempe rapide, ASR préconisait même 1 mm d'épaisseur seulement.
Mais du coup, ça va à nouveau dans le sens de ne pas laisser plus longtemps la lame dans le four, au risque de tremper la partie sous mastic. Mais bon, tu es plus calé que moi dans le domaine.
Je suis pas calé hein.
Ça dépend de la trempabilité de ton acier. Un acier qui trempe a l'eau ça va le faire. Un 90mcv8 faut mettre une tonne de mastic pour espérer voir quelque chose a la fin. Alors le juste ce qu'il faut ben c'est a tester