Lolo94 a écrit:Pyt:
Avec ce genre de pierre très fine et assez tendre tu ne risques pas vraiment d'abimer ta lame (plutôt l'inverse). C'est une pierre de finition, ou alors pour entretenir un tranchant très légèrement usé.
Ton problème c'est que l'usage dans l'assiette c'est quasiment le pire pour un tranchant. Il s'écrase et se déforme immédiatement. et là une pierre fine et tendre comme ça ne peut pas faire grand chose.
D'abord il faut apprendre à affiler pour remettre en forme le tranchant et le faire durer un peu. Affiler, pas affuter. C'est ce que faisait mémé quand elle frottait les lames de ses couteaux l'une contre l'autre, et ça marche réellement si on le fait bien. On peut utiliser un fusil lisse, ou strié, ou en céramique ça le fait bien. Un mini affuteur céramique comme le mini crock stock de lansky peut faire l'affaire aussi.
Si le tranchant revient bien à l'affilage, il est possible de le repasser sur ta pierre pour le repolir.
Ensuite quand ton tranchant sera vraiment pourri il faudra l'affuter et là 4000 c'est pas suffisant, en effet il faudra passer d'abord sur un grain plus gros genre 1000 (800, 1200... c'est pas une science exacte) qui devrait suffire pour ton usage. Voire encore plus gros selon les dégâts.
Bon j'emmène des assiettes en carton maintenant ; et puis non les couteaux resteront en vitrine
Blague à part, pour ceux qui utilisent tous les jours leurs couteaux (à table j'entends), vous les entretenez à quel rythme ?
Que ca chante un peu dans l'assiette au contact ca ne doit pas les "ruiner" à vitesse grand V qd même ? Si ?
Tu me fais un peu peur lolo94