Pyt a écrit:…
Blague à part, pour ceux qui utilisent tous les jours leurs couteaux (à table j'entends), vous les entretenez à quel rythme ?
Que ca chante un peu dans l'assiette au contact ca ne doit pas les "ruiner" à vitesse grand V qd même ? Si ?
Tu me fais un peu peur lolo94
Non, non, faut pas avoir peur. Je mange tous les jours avec le même couteau, un Opinel carbone en ce moment et je me prends pas la tête, je fais comme je t’ai dit, quand j’y pense. Ghjallone à raison de préciser que dans l’assiette seule une petite partie du tranchant s’use (cf le dessin d’ASR
). Ensuite chacun trouve le rythme, l’outil et le geste qui lui convient.
Au sujet du geste, au cas où t’aurais pas encore lu tout le fil, l’essentiel c’est de trouver le bon angle et de s’y tenir...
baalot a écrit:…
Pis bon, ceux qu'on fait un peu de maths diraient qu'ils voient pas pourquoi un couteau toucherait en un point plus large à gauche qu'à droite. Sauf si la courbe est une facette avec une ligne droite.
point de contact / zone de contact
Ghjallone a écrit:caladenia a écrit:Yep ! Tu as bon...
Pour reprendre un fil, faudrait descendre à 1000
Pas forcément, l'acier des Perceval n'est pas super tenace, il se travaille bien même avec un grain assez fin.
En plus le tranchant est assez étroit parce que l'émouture descend très bas, donc il y a peu de matière à enlever.
Pour l'entretien régulier (c'est à dire sans reprendre de coups sur le tranchant) j'ai longtemps utilisé une pierre d'arkansas (grain autour de 8000 je crois). Par la suite, quand j'ai passé tous mes couteaux en convexe, le papier de verre 2500 usé était bien suffisant, avant le polissage.
L’arkansas c’est pas comme de la pierre belge, même grain mais c’est beaucoup plus dur, comme une céramique fine. En effet ça marche bien pour l’entretien régulier, comme un fusil en céramique. La pierre belge, quand le tranchant a un peu morflé comme dans l’assiette, je trouve que ça marche moins bien. C’est peut-être moi?