Hello,
je n'ai pas trouvé de fil dédié aux livres sur les couteaux de cuisine,
alors je mets ici quelques revues sur des livres récents (ou moins)
qui commencent à encombrer mes étagères...
La plupart sont en anglais
Knife: The Culture, Craft and Cult of the Cook's Knife
de Tim Hayward
224 p. Quadrille Publishing Ltd (2016)
L'auteur est un écrivain culinaire british qui est manifestement un fondu
de couteaux de cuisine large spectre. Il partage sa passion avec enthousiasme
et beaucoup d'humour. Le texte est très agréable à lire, documenté, et
farci d'anecdotes qui m'ont plié en deux (ne serait-ce par leur côté miroir
à peine déformant). Il y a, entre autres, un chapitre sur les pansements assez jouissif...
C'est un bel objet, avec une mise en page agréable et des photos superbes,
de couteaux neufs ou ayant bien vécu (wabisabi). La gamme couverte
est très large, avec des couteaux anglais, allemands, français, chinois et japonais.
Il y a même une très belle page sur le couteau électrique...
Bref, j'ai adoré et je l'ai plié en 2 jours. Je ne détaille pas la table des
matières, vous trouverez facilement sur le net...
Seul petit reproche (et ça semble être une mode dans l'édition moderne,
cf. prochaine revue) les photos ne sont pas légendées :-(
Chaudement recommandé
Edit: une nouvelle édition sortira en mars 2019...