par littlecity » 13 Avr 2020 18:30
Normalement plus c'est dur, plus ça casse. T'as le choix, depuis le douze mou incassable jusqu'à la céramique inusable.
Après, Baalot, ta question n'est pas si con, puisque j'ai déjà cassé des lames molles en 18/10 de cantine et à l'inverse vu des aciers vraiment durs résister à des sales chocs. Dans cette dernière catégorie, j'en mets deux dont les créateurs possèdent la formule secrète ultime : un petit Suricate de GC en vanadis10. C'est vraiment dur et pourtant une fois, il est tombé tranchant sur du caillou. Bilan, un microchip qu'on ne détectait qu'en présentant le tranchant au plein soleil sur fond d'ombre. Et je précise que le tranchant n'est pas un burin américain. C'est du convexe qui coupe vraiment.
L'autre c'est mon couteau d'atelier, un kogatana de Cassca en 115w8 qui a déjà un certain nombre d'années de taf derrière lui. Pareil, une mauvaise chute tout au début quand je venais de l'avoir. Et aussi incroyable que ça puisse paraître pour un truc qui coupe aussi longtemps, il n'avait pas grand chose. Un petit coup sur pierres, et hop, tranchant à nouveau bien agressif.
Donc je poserais ta question à ces deux couteliers. Mais ils vont te répondre avec des histoires de phases pseusocristallines et d'organisation des chaînes de carbure dans les solutions solides, et un tas d'autres trucs que tu mets des années à apprendre et qui ne marchent pas.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·