couteaux sardes

Couteaux traditionnels ou typiques d'un pays

Re: couteaux sardes

Messagepar Âchille » 26 Mai 2019 19:38

olmo a écrit:Vittorio Mura de la ville de Santu Lussurgiu
un production ancienne il a depuis changé de marquage
https://www.tradizionisarde.com/autori- … ra-e-figli


Pfff c'est là qu'on reconnait l"expert :chin: :chin: :chin: :chin:

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Re: couteaux sardes

Messagepar Papat » 26 Mai 2019 20:07

Merci pour le lien, vous êtes des Chefs. :chin:
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Re: couteaux sardes

Messagepar felipe » 27 Mai 2019 05:50

Papat a écrit:Image


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Re: couteaux sardes

Messagepar Renô » 23 Avr 2021 19:13

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Re: couteaux sardes

Messagepar Jerry Lee » 23 Avr 2021 19:15

c'est moi ou le matage de l'axe est énorme :shock:
Couteau, Moto, Rock'n'Roll ! Rebelle je suis. Rebelle je resterai ! ! !
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Re: couteaux sardes

Messagepar Renô » 23 Avr 2021 19:18

:cpf: Cépafo !
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Re: couteaux sardes

Messagepar juanin » 23 Avr 2021 19:29

C'est souvent le cas sur les couteaux Sardes.
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
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Re: couteaux sardes

Messagepar Renô » 23 Avr 2021 19:36

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Re: couteaux sardes

Messagepar Jerry Lee » 23 Avr 2021 23:02

bein pas ceux d'avant !
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Re: couteaux sardes

Messagepar Hieronymus » 23 Avr 2021 23:10

L'axe doit pouvoir tourner, non ? parce qu'il n'est pas droit si j'ai bien compris.
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Re: couteaux sardes

Messagepar phd29 » 23 Avr 2021 23:38

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Re: couteaux sardes

Messagepar Âchille » 24 Avr 2021 15:57

Oula oula, j"arrive et on interprète :shock:

L'axe est maté de cette manière pour permettre un resserrage dans le temps. Si il était plaqué sur le collier ( la mitre ) il serait impossible de resserrer la friction sans le défoncer au marteau. On peut donc marteler un certain nombre de fois sans que cela marque .

Le rivet d'axe ne peut pas tourner. Quand il est placé dans le couteau il est plus long que l'épaisseur du couteau. Comme cela il formera un arc à l'intérieur ce qui permettre de moduler la friction serrée-fermé , plus souple à mi course et à nouveau serrée-ouvert.
C'est pour cela qu'on ne peut pas remplacer un axe sans démolir le manche .

@ Jerry, ben oui sur les couteaux ancien le rivet est plus maté puisqu'il a été rematé un certain nombre de fois :mouarf:


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Re: couteaux sardes

Messagepar jlg » 24 Avr 2021 15:59

Jerry Lee a écrit:c'est moi il est énorme :shock:

Y en a d'autres :mouarf:
Dernière édition par jlg le 24 Avr 2021 16:00, édité 1 fois au total.
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Re: couteaux sardes

Messagepar Renô » 24 Avr 2021 16:00

Merci pour tes précisions Âchille :chin:
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Re: couteaux sardes

Messagepar jeffnina » 24 Avr 2021 16:36

Âchille a écrit:Oula oula, j"arrive et on interprète :shock:

L'axe est maté de cette manière pour permettre un resserrage dans le temps. Si il était plaqué sur le collier ( la mitre ) il serait impossible de resserrer la friction sans le défoncer au marteau. On peut donc marteler un certain nombre de fois sans que cela marque .

Le rivet d'axe ne peut pas tourner. Quand il est placé dans le couteau il est plus long que l'épaisseur du couteau. Comme cela il formera un arc à l'intérieur ce qui permettre de moduler la friction serrée-fermé , plus souple à mi course et à nouveau serrée-ouvert.
C'est pour cela qu'on ne peut pas remplacer un axe sans démolir le manche .

@ Jerry, ben oui sur les couteaux ancien le rivet est plus maté puisqu'il a été rematé un certain nombre de fois :mouarf:


Â

bonjour,
il faut une position précise de la lame pendant le matage pour que la friction soit ferme ouvert et fermée et souple pendant l'ouverture?
merci pour les précisions
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