Avis pour un couteau de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar herveteam » 08 Juil 2019 18:55

Et après demain tu fais reste de patates avec ratatouille et boullettes de viande maison, c'est super bon.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 08 Juil 2019 19:07

Probablement. M'enfin ici en général y reste pas de patates.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar littlecity » 08 Juil 2019 19:40

Jull a écrit:Je souhaites aquérir un Santuko, j'ai bien définit mes besoins et ce couteau me plait beaucoup mais il me reste une interrogation sur le choix de la lame alvéolée ou non alvéolée?

J'hésites entre ces deux types de lame, le modèle alvéolée étant surement très bien pour éviter que les légumes ou autres ne collent, mais le modèle Santuko traditionnel présente une émouture double avec 2 angles différents (entourés en rouge) qui doit être aussi prévu à cet effet, je voulais savoir si cette double émouture permettait une bonne décolle des aliments comme des légumes à la coupe et lequel de ces 2 modèles était la plus efficace pour décoller les aliments.


Capture.JPG



Capture.JPG


2.JPG



Merci

Cette marque de couteaux inox avec le logo tsuba, j'en ai deux, achetés pour une bouchée de pain il y a 5 ou 6 ans. Ça devait être genre 8 ou 10 balles le couteau. Ce sont ceux que je laisse prendre par les knife-muggles à la maison. La lame est fine et s'aiguise facilement. La virole noire est en plastoc. Le manche, c'est du sapin de lame de parquet pas cher (j'exagère à peine). Pour en avoir un usage correct, j'ai immergé ces manches dans un mélange maison d'huile de lin cuite bien siccativée et d'essence de térébenthine pendant un bon mois, puis laissé sécher pendant deux ou trois mois. Ensuite je les nettoyais gentiment sans trop déterger le manche. Maintenant 5 ans après, c'est tellement sec qu'ils peuvent passer au lave-vaisselle. Ça coupe bien. Ça ressemble un peu à du 420.
Une fois que t'as fait à des légumes l'honneur d'être effeuillés par un nakiri en 145SC de chez Bryan Raquin ça te semble vraiment des sous-merdes. Mais quand t'as rien connu d'autre et que tu les aiguises correctement, c'est tout à fait utilisable, pour un budget ridicule.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar PGui » 25 Nov 2019 10:41

Hello,

Je chercherai un couteau de cuisine artisanal mais en inox, genre un petit chef polyvalent, qui pourrait être prêté à des amis et ne craindrait pas de rester 1h dans l'évier...
Vous avez des idées d'artisans?

Merci d'avance pour vos suggestions.

A+
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar nwar » 25 Nov 2019 11:03

c'est pas ce qui manque par ici.… :mouarf: reste a voir tes attentes au niveau esthétique/technique et ton budget.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar PGui » 25 Nov 2019 11:45

Attentes au niveau esthétique je ne sais pas trop, à voir.

Niveau technique :
Je voudrais un couteau, pas trop lourd, lame fine, "profil chef" en 15-16cm, inox. Qui puisse rester 1h dans l'évier sans être lavé et essuyé… :wink:

Budget : 200€ (ou moins), peut être un peu plus si fait avec un étui pour le transport.


(ça se précise tellement que j'aurais peut-être dû mettre ce post dans les annonces du coup...)
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 25 Nov 2019 11:57

Mmmh. ça se fait je pense, mais je me dis que pour un truc sympa (un minimum bien foutu, finesse, toussa), en inox, t'es ptet un peu juste en budget dans ce qui me viendrait à l'esprit.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar PGui » 21 Déc 2019 17:12

J'ai trouvé!
Merci à Fred Collin.

17 de fil, lame niolox et manche en morta (on va tâcher de faire de la pédagogie pour qu'il ne reste pas des heures dans l'évier... :lol: )

20191221_100451.jpg
20191221_100451.jpg (111.66 Kio) Consulté 1687 fois


Ergonomie au top, fil super fin. Un chouette couteau fait par un coutelier à l'écoute.
J'suis content! :D
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 21 Déc 2019 17:48

T'es à moins de 200 € là ? C'est un tueur ce Fred.

Le ricasso/encoche de doigt, ça à l'air sympa.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar PGui » 21 Déc 2019 18:58

Pile poil 200€
Hors frais de port.

Et le ricasso est genial à l'usage !
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar MartinJ » 21 Déc 2019 19:01

Ya MarcG qui a un modèle canon à 200 balles lame en Elmax avec une gorge là.
Me laisserai bien tenter par le truc une fois
Pas là pour épiler des kiwis
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar PGui » 21 Déc 2019 19:03

J'ai pas mal hésité avec celui de Marc effectivement. :roll:
Mais je voulais une lame un peu plus courte...
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Romain » 21 Déc 2019 20:15

Je ne trouve pas "MarcG" en coutelier, vous auriez son nom entier / site web ?
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Rouge » 21 Déc 2019 20:19

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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Romain » 21 Déc 2019 20:23

Super. Merci.
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