Pour finir le partage, voici les photos de couteaux prises à Bali (toujours le même problème d'images pas dans le bon sens. Elles partent d'ici comme il faut mais sont remises "à plat" par l'hébergeur).
Le petit utilitaire que tout le monde utilise, enfin, ceux qui bossent et préparent à manger ou les offrandes, ou... Y'a pas d'couteau à table, c'est tout coupé avant cuisson. Office (made in China mais extrêmement aiguisé et coupant )
Utilitaire :
Et donc en action :
Et comme il y a beaucoup de noix de coco jeunes et rondes, et pas mal de touristes, ronds aussi souvent, il existe des sortes de machettes, plus ou moins courtes, pour préparer la noix et y glisser une paille (ils en vendent en bambou, mais ne donnent que du plastique ;o)
Le couteau balinais, comme le kriss, se porte lors des cérémonies hindoues, dans le dos, mais uniquement à cette occasion. Mais là, voir une vingtaine de gus en habit traditionnel marcher dans la rue avec un kriss ou une sorte de machette dans le dos, ben, ça ne se voit pas partout :
(j'ai raté les 20 gus, mais depuis la voiture, c'est pas facile)
J'aime bien les étales, bien que je n'en ai pas vu beaucoup :
On retrouve les mêmes formes de lames même à l'époque préhistorique et dans les sculptures anciennes :