J’aime bien, moi, les Piémontais. La plupart de ceux que je possède sont légers. Je pense que la peur vient du non blocage de la lame, mais en fait, la façon dont on s’en sert démontre bien que la lame n’est pas dangereuse pour la main. Service à l’ancienne à la paysanne.
Pour moi, l’utilisation est très souvent alimentaire et je vois bien que lorsque j’utilise un piémontais je suis bien plus concentré sur le geste. J’ai souvent cette appréhension de cette lame non bloquée. J’ai l’impression que c’est plus psychologique qu’autre chose. Je n’ai pas de comptabilité la dessus, mais je crois que je me coupe moins avec eux.
Je les aime bien pour ce côté léger dans la poche et pour le côté qui n’effraie pas les gens. Après, je ne suis pas très fan des tactiques, j’aime bien les couteaux traditionnels, ça doit y faire un peu.
Les piémontais de Duffort et PH photographiés par Shoto et par Papat sont magnifiques, il y a un travail concentré sur la lame et sur le manche qui me plait beaucoup.
Je n’ai pas de soucis de poche trouée par la lentille, comme j’ai pu lire, mais ça doit arriver. Sans doute dois-je trop changer.
Ceci dit, il est vrai qu’industriellement on a un train de retard dans la coutellerie. Mais nos artisans sont top !!
J’aime bien les Piémontais !
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)